查看: 48|回复: 0

关于“钱”,年轻人这么看

[复制链接]

296

主题

296

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2021-2-23 03:12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


年轻人怎么看待金钱?年轻人的金钱观与父辈相比呈现怎样的特点?年轻人理财意识如何?……作为伴随中国社会主义市场经济大潮出生和成长起来的一代人,年轻人对待金钱的态度受到社会广泛关注。
有人总结道:从普遍节俭到品质生活、从回避风险到积极投资、从奔波劳碌到享受当下。青年在金钱观的转变,正是中国社会迅猛发展的时代缩影,也将影响中国的未来。


图为 "90 后 " 女孩小巩向记者展示的 2020 年护肤品支出账单。记者 张一琪摄
需要多赚钱,也要自己的生活
虽然现在生活压力加大,许多年轻人都想多挣钱;但对挣钱的方式,年轻人有明确的选择标准。
" 虽然我们节假日加班有 3 倍工资,但我觉得非自愿加班都是不可接受的。" 在北京某事业单位工作的王萌萌告诉记者," 我需要赚钱,但也要有属于自己的个人生活。"
2020 年开始工作的梅林表示,如果需要加班赚钱或者兼职赚钱,首先必须确保自己有余力,而且绝不能影响身体健康。" 奋斗是我们这代人的底色,但如果为了财富不断透支身体和生活乐趣,在我看来也是不能接受的。"
不过,突如其来的新冠肺炎疫情还是影响了一些年轻人对挣钱和消费、理财的看法。" 疫情教会我很重要的两件事,一件是买保险,另一件是储蓄并理财。‘黑天鹅’事件让人猝不及防,还是要在有一定保障的前提下再享受当下。" 王萌萌说。
与自己的父辈相比,青年对奔波劳碌式的 " 先积累,再享受 " 不太感兴趣,取而代之的是 " 边赚钱边享受 " 的生活态度。
对于挣钱的动机,年轻人较少设立具体的长远目标,更多是近期被 " 种草 " 的易于实现的 " 小目标 "。虽然年轻人普遍对未来风险的焦虑值更高,相较于上代人可能更加缺乏安全感,但他们却没有像上代人通过不断攒钱来缓解焦虑,反而是在安稳挣钱的前提下充分筹划,将明天的担忧留给明天。
" 前几代人挣钱主要是‘生存性’的,比如为了买房、子女上学或者家庭应急,也有的就是为了存钱而挣钱。但越来越多的年轻人认为,挣钱是为了生活,并非生活是为了挣钱。因此,他们更倾向于选择追求‘小确幸’的生活状态。" 中国社会科学院社会学研究所研究员朱迪分析。
从 " 生活是为了挣钱 " 到 " 挣钱是为了生活 ",虽然只是在语序上调整了一下,但折射的是青年在金钱观上的转变:从注重积累到学会享受、从先攒钱再享受到边赚钱边享受。
这种转变在许多长辈们看来有点不可接受,所以经常会听到长辈责备年轻人目光短浅、不会持家,甚至还为此大吵一架,弄得年轻人们 " 有苦说不出 "。
北京大学光华管理学院教授符国群认为,金钱观在不同代际之间肯定会有评价标准的差异,因此要在更宏大的背景下看待年轻人的金钱观,而不是站在上一代的立场指责下一代。
在朱迪看来,一方面要对青年进行合理健康金钱观念的引导,既保障个人的生活质量,也做到对自己和家庭负责任。另一方面则应注意保护青年的消费欲望,避免出现 " 低欲望社会 "。
对自己大方,也慷慨回馈社会
" 大学的时候妥妥的‘精致穷’,有多少花多少,从来不节省。" 北京某小学教师小刘告诉记者,只要在能承受的经济范围内,都会尽可能买更好的东西。
对小刘来说," 不委屈自己 " 是消费的第一原则。" 现在工作了,有比较稳定的收入,目前也没什么经济压力,为什么不能让自己的生活品质更好一些呢?" 小刘说。
在数字经济迅猛发展和中等收入群体逐渐扩大的趋势下,像小刘这样对品质生活有追求的年轻人越来越多,让他们乖乖掏钱的目标也变得丰富多元了。
麦肯锡《中国奢侈品报告 2019》显示,2018 年,"90 后 " 的奢侈品消费额在中国奢侈品总消费中占比 23%。2018 年,"90 后 " 人均花费 2.5 万元购置奢侈品,金额与他们的父辈相当。2020 年,贝恩公司发布的数据显示,年轻群体平均第一次购买奢侈品是在 20 岁。
朱迪分析认为," 当代青年更注重‘珍惜现在’而不是‘未雨绸缪’,他们知道自己想要什么、喜欢什么。这不同于前几代人通常关心的是‘我买得起什么’。商家和市场营销及其建构起的消费文化的影响,也使得青年的消费欲望不断被激发。"
" 年轻人对未来经济和个人成长更加有信心。而且,随着社会保障体系的健全,1990 年后出生的一代对未来养老等问题暂时没有焦虑。" 符国群表示。
花钱除了享受更优质的物质生活,满足个人精神需要和实现社会价值,也是年轻人取悦自我,积极掏腰包的重要动机。
" 现在觉得买车不如打车了,自己开车要考虑停车、养护,不如打车来得便捷舒适。""90 后 " 小谢告诉记者," 买车不仅得背负长期压力,还会附带一系列隐性成本,如今买服务买体验反而更合适 "。对于一些上辈人观念中必备的 " 大件物品 ",在年轻一代眼里更乐于接受让渡所有权、强调使用权的体验式消费。
小刘从 2012 年 7 月开始就通过手机号话费包月的方式为红十字会捐款," 为社会贡献一点自己的绵薄之力,是一件很有成就感的事情 ",她还经常将闲置衣物捐给更多需要帮助的人。除了对自己大方,年轻人对于公益事业也更加开放慷慨。
" 服务消费的上升是更加成熟的消费社会的标志,服务消费的特点在于提供便捷、舒适的生活,以及提供有趣和新奇的体验,符合青年的消费观念和生活方式 ",朱迪解读道," 更加接受通过购买服务而不是强调物质的拥有,来满足消费需求,反映了青年物质观的变迁,代表了社会发展的趋势 "。

多元化选择,接受新的理财方式
1997 年出生的李灵有自己 " 独创 " 的理财方法。" 我开通了两个支付宝账号,一个专门存钱,再拿出一部分买一些稳健的理财产品。另一个则专门用来日常开销。" 李灵每个月从存钱的支付宝中划出定额的生活费,以此来控制消费,并努力实现资产增值。
" 上学的时候是从支付宝开始接触理财的。" 李灵说," 现在,我会根据比例把工资划分为若干部分,其中一部分专门用于购买理财产品。" 互联网金融产品是大多数年轻人的理财启蒙课,其操作便捷、申购门槛低、随时存取消费等特点,受到 " 互联网原住民 " 一代的追捧。" 不用花什么心思的理财方式是最好的!"
其实,像李灵这样有理财头脑的年轻人比比皆是。上海高金金融研究院发布的《2020 国人理财趋势报告》显示,中国理财人群年轻化趋势显著,"90 后 " 正成为主力。线上理财正成为越来越多年轻人的选择。CBNData 发布的《2019 线上理财人群报告》显示,"90 后 " 与更年轻的 "95 后 ""00 后 " 占据了线上理财人群数量的 49%。
社会担心会 " 惯坏 " 年轻人超前消费的消费场景类信贷产品,在一些年轻人手中反而成为精打细算的理财工具。
" 苹果电脑是用免息分期的方式购入的,也是消费信贷支出中最贵的一笔。" 小谢告诉记者," 并不是因为手里没有足够的钱,而是想着消费信贷可以免息分期,这样我的本金可以趁这段时间差做一些理财。"
除了购买理财产品,存款也是年轻人稳健的理财选择。" 每个月会有计划地将工资的 60% 存起来," 小谢说," 金钱不仅是致富欲望的对象,同时也是致富欲望的源泉,存款其实就是安全感和舒适感。"
同时,也有一些年轻人开始进行高风险高收益投资。对于风险问题,年轻人很有自己的想法。2020 年刚进行高风险投资的王萌萌说:" 理论上,基金产品如果持有时间足够长,应该很难大幅亏损。至于股票这种风险较大的投资方式,如果亏了就当交‘学费’了。"
在一些年轻人眼里,风险是成长的必经之路,而不是需要刻意规避的。" 我觉得年轻人早点去证券交易市场‘上课’比较好,毕竟早晚都要学习让自己财产增值的方法。" 王萌萌说。
除了 " 食补养生 "" 运动自律 ",相较于父辈," 不敢看体检报告 " 的年轻人购买保险的意识来得更早更猛烈。去年 9 月,中国新经济研究院联合支付宝保险平台发布的《90 后保障报告》显示,近 70% 的 "90 后 " 拥有健康险,超过一半的 "90 后 " 认为至少需要 3 份保障才更有安全感。
王萌萌投保癌症医疗险已经一年了,重疾险、意外险也是她长期关注的险种," 我属于比较‘贪生怕死’的,而且保险就是越年轻越划算 "。对于年轻人来说,保险不再是上一辈人眼中虚无缥缈的未来投资,而是对未来生活风险实实在在的掌控。
以 "90 后 " 为代表的年轻人对金钱有着更为明确的规划。老一辈更多选择存款、购买不动产,年轻人却有更多元的选择,可以炒股、买基金、买保险。" 现在的年轻人在理财方面储备的知识,比上代人更为丰富,他们更善于学习并迅速接受新的理财方式。" 符国群说。
别太焦虑年轻人花钱的事
康 朴《 人民日报海外版 》( 2021 年 02 月 22 日 第 05 版)
在父辈眼中,年轻人的财富观和消费行为被贴上各种标签:" 精致穷 "" 月光族 "" 大手大脚 " ……这引起不少人的担心。的确,一部分年轻人的消费行为已经使自己的生活陷入困顿,这值得反思。但从各种调查和报道来看,大部分年轻人在花钱上保持着理智。如何花钱和理财,年轻人远比想象的成熟。
在精打细算上,年轻人不比父辈逊色。耐用消费品要选大品牌,毕竟要用很多年,得选个信得过、用得住的,这和父辈没什么差别;为仨瓜俩枣的包装袋、配送费、视频 VIP 账号斤斤计较,这种省小钱的节约似乎完美继承了父母的传统。但年轻人在消费上更关注自己的内心:价值不菲的汉服、" 无底洞 " 似的潮流商品、旅游度假、滑雪冲浪等体验式消费。而这正是当下年轻人的精明之处:在 " 悦人 " 与 " 悦己 " 之间,年轻人越来越倾向于选择后者。自身感受成为越来越多年轻人消费的逻辑支撑。好钢用在刀刃上。只不过,时代不同," 刀刃 " 的含义也有所差别:父辈把钱用于购置不动产、教育支出,年轻人懂得怎样来愉悦自己。
在投资理财上,年轻人更 " 早熟 "。现在的年轻人比起他们的父辈,更早拥有理财意识,更早注重 " 不把鸡蛋放在一个篮子里 " 的多元理财方式。伴随互联网成长起来的年轻人,在这方面有天然优势。通过互联网平台,年轻人更早接触理财产品,早早萌生了投资理财的想法,刚刚步入工作岗位甚至大学时代,许多年轻人就有了多元化理财的意识,开始用钱生钱,去赚人生的第一桶金。
大多数年轻人花钱是理智的。简单化标签并不反映年轻人的全貌。时代在变,需求也在变。与老一辈相比,现在的年轻人从小成长在较为优渥的物质环境中,花钱并不是什么稀罕事。如果一味地用 " 老眼光 " 看待 " 新现象 ",焦虑担忧在所难免,但很多时候其实是杞人忧天。年轻人并不傻。他们从未停止奋斗的脚步。而产品或者服务要想赢得年轻人青睐,也不是一件容易的事,毕竟他们的眼光更挑剔。促进消费升级,更离不开年轻人引领风潮。
不过,不担心不意味着不关心。年轻人还在成长,一部分人尚未形成完善的金钱观。近年来,互联网金融平台给人们带来方便理财和消费便利的同时,部分平台也存在过度营销贷款的倾向。门槛低、额度大、关停难,给缺乏还款能力的年轻消费群体过度放贷。而治理这个现象还需要各方发挥作用,帮助年轻人培育理性消费、适度消费的理念,让他们更好成长。
栏目主编:张武 本文作者:人民日报海外版 文字编辑:卢晓川 题图来源:上观图编 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接