查看: 262|回复: 0

2020年的确是最惨出国年,但无法浇灭中国的“留学热”

[复制链接]

162

主题

162

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-6-29 16:02:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020 年堪称是史上最惨留学年。疫情对全球各行各业带来的冲击,是海啸级别的,留学当然也难逃影响。
北京一位高三学生白泽最近吐槽:自己花了将近两年时间准备留学申请,本要参加今年 2 月的雅思考试的,谁知道疫情突然来了。受疫情影响,考试取消了,他没有语言考试成绩,也无法递交留学申请。
他的父母也同样焦虑,一方面担忧孩子是否还能申请上海外中意的学校,一方面又担忧海外疫情形势尚未明朗,出去留学孩子的安全问题是否能得到保障 ……
其实,不仅是白泽一家,目前众多有留学意向的家庭,都在面临着和白泽一家同样的困境:疫情之下,到底还要不要出国留学?要不要延迟申请?外出留学安全吗?
近日,英国《金融时报》刊登的一篇文章指出:在疫情影响下,全球留学生数量锐减,可能会导致留学生更吃香。
事实真的如此吗?
一家留学行业领军机构历时三个月,对全国250 个留学意向家庭进行深度调研,并访问到了包括英国、加拿大、新西兰、爱尔兰、法国、日本、马来西亚7 个留学热门国家使馆及来自北美、亚洲、欧洲等地区的44 所知名学府,就目前海外留学市场的真实情况做出分析,并发布《2020 新形势下留学市场趋势变化深度观察》(下称 " 观察 "),给焦虑的家长们带来一个放心的答案!


留学需求不减
86% 家庭维持留学决定
针对 250 个留学意向家庭的调研中,共有 215 位家庭表示新冠疫情并未影响其留学决定,占比 86%。
在 35 个受疫情影响的家庭中,仅 3 个家庭取消留学计划,其余 32 个家庭仅从准备申请状态改为观望及更改留学策略。观望的家庭中,大部分表示对海外安全情况与华人是否会受歧视存在担忧。
这些因素将随着疫情的好转而逐渐消退,属于暂时性担忧因素。
家住广州的梁瑞旻一家,就处于观望当中。她今年大学毕业,正在准备申请英国的高校读研,但在疫情的影响下,家人一来担心留学的健康安全问题,二来又觉得线上上课不能体现留学价值。
但瑞旻和父母有一个共识,只要英国疫情缓解,健康安全得到保障,高校恢复线下课程,他们就会重启留学计划。
观察显示,绝大多数家庭并未改变留学决定,当前疫情让留学需求有所延后。高考后或出现申请高峰," 堰塞湖效应 " 可能让家长和学生陷入被动局面,应尽早开始留学准备。


数据来源于《2020 新形势下留学市场趋势变化深度观察》
该机构留学董事长兼总裁朱燕民分析:" 留学市场整体趋势不会发生太大的变化,整体仍是上升趋势。"
实际上,留学是长远的人生规划,疫情迟早会过去,但留学接受更好的教育,却是改变子女一生的机会,因此绝大多数家庭并不会因为暂时的疫情改变留学决定。
据教育部统计数据,2013-2019 年,6 年间各年度出国留学总数稳步增长,2019 年度各类出国留学人员总数更突破 70 万人。按往年 10% 的增长速度,今年及明年的留学人数将突破 80 万。
这组数据反映出近年来 " 留学热 " 持续不退。深究原因,其一在于用人单位的认可,其二是留学生的职业发展满意度提升。
《2020 中国留学白皮书》指出,89% 用人单位认可留学带来的价值和意义,认为 " 开拓视野 "、" 思维方式转变 "、" 锻炼独立自主能力 " 是重要的意义,并认可留学对 " 提升专业能力 " 的帮助。此外,有留学经验且已工作的被调研者对其目前工作的岗位、发展空间、职位的满意度均较高。
总而言之,暂时的疫情虽然打乱了留学意向家庭的计划,但无法浇灭我国的 " 留学热 ",留学的价值备受用人单位及留学学子的肯定,未来的留学需求也将有增无减。


需求叠加效应下
或在高考后扎堆申请
与留学需求平稳上升不相符的是海外院校有限的招生名额,尤其知名高校录取率更是低得惊人。
疫情期间国内积累的留学申请和报考或将集中爆发,当前留学机构的服务能力、海外院校的受理能力和留学学位有限,各国驻华领事馆签证审批能力也都面临着巨大挑战。
好消息是,海外学校因留学生减少,极可能以扩大招生、降低入学门槛等政策刺激招生,但同时受疫情影响而导致高考失利的考生增多,他们将倾向申请留学,海外留学名额竞争加剧。
入学名额有限的情况下,延期申请加上正常申请学生将导致 2021 届秋季竞争异常激烈,甚至影响到 2022 届的申请。" 僧多粥少 " 的状况,或将进一步降低名校录取率,将留学意向家庭置于被动局面。
计划留学加拿大的张睿一家也担心这种情况。张爸爸分析:" 身边一些计划留学的家庭都在考虑延迟一年申请,今年的留学需求积压到明年,本来好学校的名额就很少,到时想拿到理想学校的 offer 就更难了。" 为此,他每天关注加拿大的疫情新闻,近期每日新增确诊数量稳步下降,他判断当地情况已初步得到控制,于是马上联系留学机构,让张睿尽快提交留学申请。
曾任中国驻美国总领事馆教育领事、驻澳大利亚总领事馆教育组组长的王文选教授提醒,有意向留学的学生应对意向留学国家的疫情现状作出理性判断,在评估可规避风险后,不失时机地按原计划赴海外留学。
来源:INSIGHT 视界
编辑 王晓宇
值班主编 王坤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接