查看: 228|回复: 0

年亏一个“造车新势力”,众泰汽车如何自救?

[复制链接]

179

主题

179

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-6-28 05:01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
快把公众号设为星标,开车不迷路!
最近一些造车新势力陷入资金危机,难以继续经营的新闻接踵而至,也表现出了资本市场的残酷。虽然造车作为重资产行业,表面上看新入局的玩家因没有足够筹码更容易被淘汰,老玩家身家富余难以出局,但这并不是绝对的。
众泰汽车之前被曝出欠薪 3.2 亿,并且其湖南基地发出通知,要求员工从今年 7 月 1 日到明年 6 月 30 日在家 " 放假 " 一年,等明年全部到湘潭通瑞公司工作,等到时候如果有到不了岗的,就算旷工,三天不到则自动解聘。同时,这份通知还 " 力劝 " 员工主动离职,会给予一定的资金补贴。其实明眼人也看得出来,这种通知基本等于强制裁员,毕竟员工在家待岗也领不到工资。


这一系列举措不禁让人想问,众泰汽车到底还 " 行不行 "?
根据众泰汽车最近发布的 2019 年财报看,这个传统车企的前景还真是 " 一片黑暗 "。根据财报显示,众泰汽车在 2019 年的净亏损达到 112 亿元,但这还不是全部重点,令人吃惊的还有一份随着财报一同发出的声明。
声明中指出,由于众泰内部会计人员统计失误、财报被会计事务所审计为 " 无法表示意见 ",而公司董事也无法保证 2019 年财报真实、准确和完整。
这个声明对没有利益相关的普通消费者来说意义并不大(毕竟哪个普通人会关心你到底亏了多少钱呢?),但 " 深交所 " 坐不住了,赶紧对众泰汽车实行了 " 退市风险警示 " 处理。


一年亏 112 亿是什么水平?大家知道很多造车新势力从创业到退场,可能都没能融到这么多钱,也没投入这么多钱。而按照现在的股价,众泰汽车的市值也就 36.09 亿元,也就是说 2019 年这一年,众泰亏掉了足以创立一家造车新势力的钱,也亏掉了三个 " 自己 "。
那众泰汽车为什么会 " 这么惨 " 呢?归根结底还是因为车卖不出去。数据显示,众泰汽车整个品牌,在今年的前五个月只卖掉了 3507 辆车,甚至还不如一些热门车型一周的销量。有人认为众泰汽车是由于 " 保时泰 " 的标签,导致其产品不能被消费者买单,这种说法其实并不全面。


虽然众泰汽车的一些产品在外观上和合资品牌车型非常接近,不考虑法律层面,这种价格低廉、外观有 " 特点 " 的产品,在五六线市场下沉中反而有意想不到的作用。众泰汽车之所以陷入销量窘境,技术储备不足是一个重要原因。
众泰汽车自己也承认,2019 年国内大部分省市提前实施了国六排放标准,而众泰还没有掌握这种技术,一时间大量车型停产、资金链断裂、供应商翻脸、经销商维权等连锁问题全部爆发,几乎把众泰完全击垮。直到现在,众泰汽车也没有任何一款国六车型,仅存的销量恐怕还是靠旗下新能源产品苦苦支撑而来。
不管怎么说,资金危机、高管离职、工厂停工、官司缠身、面临退市等问题让如今的众泰看上去 " 千疮百孔 "。如果今年不能及时止损,找到自救方式,恐怕也真的只有黯然退场这一个结果。


好在众泰在新能源领域还布局了三款车型,其中众泰 E200 以及众泰云在四五线城市的渠道下沉做得还不错,而最近众泰也凭借 Z500EV 重启了旗下的网约车平台项目(众车出行)。但这些似乎也是众泰 " 最后的底牌 "。
众泰汽车到底能不能凭借这些仅存的筹码盘活资产、获得项目融资以及技术支持,可能还要凭借一部分 " 运气 "。毕竟在这个末尾淘汰的环境下,没有人可以幸免。
往期精彩内容回顾






点个 " 在看 " 再走

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接