查看: 227|回复: 0

灭蚊新招:用无人机散播蚊子

[复制链接]

173

主题

173

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-6-28 04:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
在巴西,科学家利用无人机散播绝育的雄性蚊子,从而控制当地的蚊子数量。


用无人机灭蚊子?| 参考资料
这些雄蚊经过辐射,产生的精子里包含许多致死性的突变,从而阻滞胚胎发育。这样一来,它们可以与野生的正常雄蚊竞争、与雌蚊交配,但却不会产生后代。这种 "昆虫不育技术",可以有效地管理种群、控制昆虫数量。
但想要提高这种方法的效率,需要一次性释放尽可能多的蚊子减少它们的受伤,同时确保在大面积的区域内均匀覆盖。据此,研究者利用无人机释放蚊子时,还进行了细致的设计:如下图所示,他们严格控制了装蚊子的盒子的深度,确保底下的蚊子不被压坏;将温度控制在 8~10 摄氏度,确保蚊子不乱动;另外,在 50~100 米的高空释放,让蚊子有足够的下落空间。


装雄蚊的盒子 | 参考文献
野外试验表明,相比于从地面某个位置释放蚊子的做法,无人机的释放更均匀,雄蚊更好地混入了当地的野生蚊群中。与未释放的区域相比,这些不育雄蚊使得当地蚊群中,无法孵化的蚊卵多了 50%
根据世界卫生组织的数据,17% 的传染病是通过蚊子、跳蚤等生物媒介传播的。这种无人机灭蚊的方法,能够有效地降低成本,有望帮助减少蚊子传播的疾病。这项研究发表于近日《科学》杂志子刊《科学 · 机器人学》。
参考文献
J. Bouyer, J. Culbert, et al. Field performance of sterile male mosquitoes released from an uncrewed aerial vehicle. Science Robotics ( 2020 ) . DOI: 10.1126/scirobotics.aba6251
作者:Charles
编辑:麦麦
本文来自果壳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接