查看: 158|回复: 0

“斯坦尼斯”也是个种族主义者!美国现役核动力航母得改名了?

[复制链接]

151

主题

151

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-6-27 02:25:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


根据多家美国媒体和美国军事类网站的报道,随着美国目前这一轮反种族主义的发展,美国尼米兹级航空母舰 " 斯坦尼斯号 " 也陷入了 " 种族主义 " 的争议之中。
因为该航母被冠以的 " 斯坦尼斯 " 这个名字,源自美国一个支持白人至上主义的参议员。
美国《海军时报》网站就介绍说," 斯坦尼斯号 " 航母的这个名字,是美国前总统里根在 1988 年时以美国密西西比州国会参议员约翰 · 斯坦尼斯(1901-1995)的名字命名的。
从美国 NBC 新闻网的报道和其他公开资料来看,这可能是因为斯坦尼斯曾在美国国会供职长达 41 年,并在担任美国国会参议院军事委员主席的 10 多年里(1969-1981)为美国海军的发展提供了大量支持。


(图为约翰 · 斯坦尼斯)
然而,这个斯坦尼斯同时却是美国国会中 " 白人至上主义 " 的坚定拥护者乃至 " 旗帜 " 人物,不仅在上世纪的美国民权运动时期坚决反对接触种族隔离,还在 1983 年美国国会投票决定是否创建一个专门纪念美国黑人民权运动领袖马丁路德金的节日时,投了反对票。


(截图来自美国《海军时报》的报道)
所以,在因遭警察暴力而死的美国黑人男子乔治 · 弗洛伊德点燃了美国目前这一轮的反种族主义浪潮后,美国海军已经退役的黑人少校鲁本 · 格林(Reuben Keith Green)便在美国海军学院(U.S. Naval Institute)的网站上撰写了一篇文章,率先提出不该以这么一个曾是美国国会中 " 白人至上主义者 " 的 " 灵魂、大脑和心脏 ",且强烈反对黑人平权的人物,命名美国的军舰,称这是美军的 " 耻辱 "。
格林的这篇文章还介绍了更多关于斯坦尼斯的黑历史,比如他曾经在上世纪冤枉和处决过三个遭刑讯逼供、被逼认下杀人罪的黑人。格林还提到用斯坦尼斯来命名美军的航母的前总统里根,也曾经用 " 来自非洲的猴子 " 这一表述称呼过黑人。但他并没有证据证明里根用斯坦尼斯的名字命名军舰,是因为认同后者的种族主义观点。
里根的女儿则在去年他父亲侮辱黑人的那段录音被曝光后,向美国公众道歉,恳求人们原谅她已于 2004 年时过世的父亲。


(截图为美国海军退役少校格林呼吁给斯坦尼斯号改名的文章)
目前,从美国社交媒体上的反应来看,支持给斯坦尼斯号改名的网民占多数,认为确实不该用这么一个种族主义者的名字命名美国的军舰。
其中,有人就指出这个航母的名字在国外也已经成为了美国的 " 外交负担 ",应该被更名。有人则指出,不仅斯坦尼斯号航母应该被重命名,美国宇航局(NASA)以斯坦尼斯命名的 " 斯坦尼斯航空中心 " 也应该考虑更名。






有人还补充说,诸如以支持种族隔离政策的种族主义者卡尔 · 文森命名的卡尔文森号航母、以南北战争期间支持蓄黑奴的南方邦联取胜的 " 钱斯勒斯维尔战役 " 而命名的钱斯勒斯维尔号巡洋舰、以及以南北战争时期南方邦联将领马修 · 莫雷命名的莫雷号驱逐舰等军舰,也都应该引起关注。


值得一提的是,这些支持更名的网民大多指出,虽然斯坦尼斯对美国海军的发展有功,但他的问题也十分明显,而且在当下这个时代更越发地凸显出来,所以到了该改名的时候。
前面提到美国莫雷号驱逐舰的名字来源、美国南方邦联军将领马修 · 莫雷的后人,也早在 3 年前就撰文主动呼吁将纪念他先人的雕像以及其他南方邦联的雕像移除,称这些雕像已经成为种族主义与仇恨的象征。


不过,也有少数人反对更名或对此举提出质疑,但理由多种多样。比如有的人是认为斯坦尼斯的对美国海军发展的功绩不应被抹杀,并要求支持改名的人们不要把美国 " 拖入下水道 "。当然这种观点很快就遭到了反驳:" 我们已经在下水道里,现在要做的是从那里出来 "。


也有人是认为美国很难找出一个不是种族主义者或是性别歧视主义者的领导人物,认为以前美国就是这么一个国家,而这些领导人物也都来自这样的人群。对此,有人就建议可以考虑用美国的地名或是价值观给军舰命名,比如独立号、企业号等等。




最后,在耿直哥看来,这些围绕名字的争议却忽视了一个最根本的问题,那就是自二战以来,美军发起的战争,几乎都是不义的战争,都给遭受战争的国家和人民带来了持久的损害。所以,即便改用那些漂亮和政治正确的名字,也还是掩盖不了美军是用来维护美国世界霸权的黑暗本质。而且这种给 " 帝国主义 " 的军队 " 涂脂抹粉 " 的操作,反而会辱没了那些漂亮名字的主人及其所代表的价值观。
比如,持 " 反战 " 立场的马丁路德金,就肯定不会希望自己的名字被用来命名在南海不断对中国进行军事挑衅、或是在波斯湾维护美国石油霸权的军舰上……


栏目主编:秦红 本文作者:环球时报 耿直哥 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接