查看: 199|回复: 0

母亲节特别报道|7位年轻妈妈在“中铁任之健康城”的温情纪实

[复制链接]

53

主题

53

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-5-9 23:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
母亲节到了,你会陪伴母亲如何度过?是送给她精心挑选的鲜花礼物,还是贴心陪伴,安静如常地守护在侧……在重庆,有这样一群年轻妈妈,在家里,她们是孩子们的母亲,在职场上,她们是长者们的“女儿”,贴心陪伴着众多年长的父亲母亲们,她们为长者们带去儿女们的孝顺和爱意,亦用母亲那颗温柔的心守护着长者们的起居日常生活点滴。
本期母亲节特别报道,本报记者走进中铁任之健康城,这里是2018年国家三部委(工信部、民政部和卫健委)联合授予的国内首批“智慧健康养老应用试点示范企业”,是中国健康管理协会授予的国内首个“全民健康管理示范基地”;也是重庆市委宣传部、重庆市生态环境局和重庆市城市管理局联合评定的“绿色社区”、重庆市的重点涉老建设项目。在这个全龄康养社区里,我们邀请了在这里工作的7位年轻妈妈,她们不仅仅是母亲,还是健康城运营服务等工作岗位的代表,来听听她们与孩子与长者们之间的那些温情故事。
女儿的爱太暖心 给老人的爱要更细心

受访人物:吴华兰 中铁任之健康城运管公司经理
“这是妈妈在打电话处理停水的事,这是妈妈拿着手机在联系口罩,这是妈妈下班回家直接累到睡着在沙发上了……”当妈妈忙着给住在健康城的爷爷奶奶们事无巨细地安排好疫情期间的生活时,8岁的女儿婉晴一点也没觉得妈妈陪伴她少了,反而让她更加心疼妈妈。没有复学之前,妈妈只好带着她一起上班,这让她更加近距离地了解了妈妈的工作,她把妈妈忙碌的场景全画成一张张的图画,虽然稚嫩,但满满的爱意。
身为母亲,吴华兰对女儿是心怀亏欠的,她将母亲本该付出的时间和陪伴都给予了健康城里的长者们。早上6点,她就从九龙坡石坪桥的家中赶到位于璧山的中铁任之健康城负责处理生活管家、快乐管家、健康管家等运营服务工作,晚上7点多才到家,陪伴孩子,检查作业,深夜继续处理工作……
在她眼中,对于健康城的老人们,作为工作人员的她们就像是老人们的儿女,要照顾他们的一餐一饭生活点滴,所以需要更加的细心和贴心。4月28日晚上10点,吴华兰得知刚搬家的一位业主在做清洁时不慎摔伤,她第一时间协调生活管家帮忙照顾家务,直到业主入睡,生活管家才离开,吴华兰也才放下了悬着的心结束一天的工作。“他们的子女没在身边,我们应该帮他们尽一份责任。”在疫情期间,老人们的生活需要更加精心照顾,从帮助高龄老人、独居老人等业主代购药,保障他们的健康安全,到协调口罩等防护物资,安排一线值班,吴华兰事无巨细都亲力亲为。

而当家有老人时,吴华兰才会更深刻体会作为一名母亲和一名儿女的艰难和付出。吴华兰的丈夫在四川自贡上班,鲜有时间照顾家里,女儿从小是自己的母亲在帮忙照顾。前年,为了照顾88岁的外公,她把外公接到重庆。可由于生活方式不习惯,加上住的楼层高,行动出入不方便等原因,外公一直闹着要回老家,她只能先让母亲带着外公暂时回老家休养。
生活虽然艰难,但妈妈的付出,女儿都看在眼里爱在心里。和妈妈一起上班时,听同事阿姨说要去练瑜伽,女儿悄悄对她们说,“你们带我妈妈一起去吧,她经常喊背痛”。同事把孩子的话告诉了吴华兰,她心里一阵酸楚。“她爱我爱得太细心了,我真是太愧歉孩子了。”强忍眼泪流出的吴华兰说,她打算下一步先租个一楼的房子,再把外公接回来。她心里有一个小梦想,就是自己在中铁任之健康城买一套房子,让外公能在这里享受养老服务,自己的工作家庭也能兼顾。
对老人的陪伴照顾,是对孩子最好的爱的教育

受访人物:曾燕 中铁任之健康城生活管家
作为一名生活管家,曾燕的工作很细碎,譬如每天9:30上门回访,提醒小区的老人们去活动中心做健身保健操,打八段锦,下午两点半后看电影,唱歌,弹钢琴或晒晒太阳等等。
“老小老小,人老了以后,他们的一些行为举止就像小孩一样,特别需要人耐心照顾、提醒。”小区里的一位老人,对网络电视的两个遥控板总是有点迷糊,虽然曾燕教了她很多次怎么使用,但还是时常按错,为了让她更明白,曾燕便将先按哪个键,再按哪个键,每一步写了下来。

作为两个孩子的妈妈,曾燕说,自己在工作上对老人的陪伴照顾,也对孩子产生潜移默化的影响。   疫情期间,曾燕的女儿被送回老家,让婆婆、爷爷照顾。通过视频,女儿看着妈妈的工作,竟说“这些婆婆爷爷真的需要你们的照顾,妈妈,你一定要好好照顾他们。”   有了孩子的支持、认可,再想到去年母亲节,女儿送给她的桃心卡片礼物,曾燕特别欣慰。同时,她也感叹,“我们有一天也会老去,那时子女也可能不在身边,但如果能得到像我们这样的一群人的照顾,一定会感到特别温暖。”
孩子 希望我会成为你的骄傲

受访人物:王月华 中铁任之健康城综合门诊部护士长
“这里更加注重健康指导、宣教等健康管理服务。”这是王月华在中铁任之健康城综合门诊部上班一年多的最大感受。因患者大多是小区里的老人,门诊部会对患者的生活习惯、健康状态进行跟踪,并做好随访,对其身体状况变化进行全程关注。因此,王月华对小区里老人的健康状况比较“熟悉”。
4月中旬,业主陈婆婆生病需要输液治疗。因长期生病,血管条件不好,扎针时容易“跑针”,技术娴熟的王月华每次都能做到准确无误,从此陈婆婆扎针时非常“挑剔”,只认她。

“不管是处理突发事件的能力,还是扎针技术、医患沟通技巧等,都是医护人员必练的基本功。”王月华说,只有不断学习,才能更好地为患者服务。
作为护理人员,王月华的优秀是有目共睹的;可作为母亲,她却认为自己不合格。
“我白天出门上班时,孩子还在睡觉,晚上到家时,孩子又快要睡觉了,真正陪伴孩子的时间非常少。”谈到孩子她满是歉疚。但她相信,只要勤勤恳恳做好“护理事业”,为孩子树立好榜样,今后他一定会理解,并为她感到骄傲的。
她是健康城的“大姐” 她有两个“家”

受访人物:李敏 中铁任之健康城环境维护部主管
作为环境维护部主管,从当初组建团队,手把手教授下属员工们使用机械清洁设备,再到制定与酒店服务同等级别的清洁服务,李敏事无巨细、亲自示范,将自己从事清洁管理行业13年的经验全部倾囊相授。
工作上,李敏总是冲在第一个,生活里她也希望能尽自己所能照顾好儿子。李敏的儿子今年高考,正是需要支持的时候。说起儿子,她不由地红了眼眶。她告诉记者,工作很忙,陪孩子的时间很少,儿子却很懂事。每个母亲都希望再多为孩子付出一些,但对于女性,工作和家庭很难平衡。

李敏总喜欢称手下的员工们为“大姐”,因为服务是从心出发的,只有给“大姐”们家的感觉,工作才能更好的进行,享受服务的长者们才能获得最大的幸福感。3月份时,她们还收到业主陈爷爷寄来的一箱消毒水,这不仅仅是对他们环保工作的肯定,也是为这日积月累富有爱心的服务点赞。
李敏说,自己和儿子、丈夫是一个家,与大姐们、业主们也有一个家,它们都很温馨,自己会用同样的热忱与责任去相待,给儿子和大姐们树立好榜样。
她是母亲 也是“知心姐姐”

受访人物:于妍 重庆中铁任之养老产业有限公司人力资源部副部长
每个人都是一棵树,只有用心浇灌、正确引导,再加上个人的努力才能长出繁茂的枝叶,对孩子的教育是这样,新员工的职业发展亦是如此。“来公司两年,我希望每一位职员能获得归属感,让老员工有家的感觉,和新员工一起成长。”于妍告诉记者,公司里有老员工很多,能留得住人,是企业发展的第一步,除了完善的福利制度,营造愉悦、安心的工作环境,为员工提供精神支持同样很重要。近一年来,许多95后的进入为公司带来新鲜血液。她从工作、家庭、个人发展多维度为大家服务,许多职员们遇到困惑时总喜欢向她请教,成为公司里的“知心姐姐”。

在家里,于妍也是忙前忙后的顶梁柱。从她家往返于公司有60公里,每天早出晚归,她却从未想过放弃管理儿子的功课。孩子刚上一年级,正是养成学习习惯的时刻,于妍丝毫不敢放手,工作外的时间都花在了孩子身上。孩子的每一个重要时刻,她都不愿错过,生日、幼儿园毕业礼、家长会……虽然有时候真的很累,但看到孩子的成长,每一名新员工的成长,都让她获得满满的幸福感。
为爱付出 工作与女儿都要全心全意的对待

受访人物:柯雪 重庆中铁任之养老产业有限公司董事会秘书
从中铁任之健康城最开始的项目选址,到项目规划,再到蓝图落地、到现在顺利运行,作为在公司工作10年的老员工,柯雪见证了健康城的每一步发展,就像看着自己孩子慢慢成长。她告诉记者,中铁任之是一个温暖的大家庭,自己很幸运从一开始就加入了这个团队,看到大家的努力一点点落地成为现实,这种喜悦与自豪不亚于女儿出生时的心情。

说起女儿的出生,柯雪十分感激公司领导、同事们的关爱。“我早期孕反很严重,一直持续到4月份,严重时头晕目眩、呕吐不止,到孕后期腿也肿得行走困难。但公司领导给予了我很大的理解和支持,让我心怀感激,唯有更努力的工作才能表达这份谢意。
如今,柯雪的女儿刚满1岁9个月,牙牙学语正是好玩的时候,也是最需要母亲陪伴的时期。为了不错过孩子重要的成长阶段,也为了给孩子足够的安全感,每天晚上,她都会陪女儿一起看绘本、陪她玩,陪她入睡后再做自己的事情,有时也会加加班。周末一有空,便带着孩子去踏青游玩,以前的闺蜜趴、朋友聚会都压缩到了很少很少,偶尔的朋友聚会都成了组团亲子游。有一次,柯雪肚子突然有些不舒服,便斜躺在沙发上,女儿发现了她的难受,“妈妈、妈妈”的叫着,声音哽咽,着急地哭了出来。那一刻,她的心都化了。
她说:作为一名母亲同时也是一名职场女性,要平衡总是要有牺牲的,工作是我不能放弃的坚持,而女儿是我毕生最爱,所以只能权衡放弃一些兴趣和休息,将时间最大可能利用好尽可能兼顾两种身份。
看到他们 我会想起自己的父亲母亲

受访人物:肖函 中铁任之健康城产业运营部副经理
“儿子,我们走啦!”晚上11点,儿子静静地陪肖函加完班,两人疲惫的回到北碚的家中。她回忆说,新冠肺炎疫情突发,健康城迅速反应,1月22日便召开了防控会议。除夕夜里,她四处联系口罩等物资储备,随后又与街道申请、协调希望能恢复餐厅供应。为了让健康城的长者们吃到安全的食物,每一个细节的落实肖函都必须考虑。

“这段时间以来,大家都十分辛苦。”但一切的付出都让她觉得值得。餐厅可以堂食后,9栋的左奶奶和陈爷爷总是来餐厅点一些比较贵的菜。原来陈爷爷是为了感谢健康城的员工们,连日来风雨无阻地为自己送餐,希望用这样的方式为他们创收!得知原因后的肖函,眼睛里瞬间泛起了泪花,婉言劝阻了老人的好意。
疫情暴发以来,每一次出门,儿子都会跟肖函说一句:注意安全、戴好口罩。肖函感叹道,谁都害怕,但因为责任,所以选择坚强。“看着健康城里的长者们,我会想到自己的父母体力尚佳,还在帮我负担家务,终有一天,他们也需要照顾。现在自己多做一点,既是给孩子做榜样,也是希望天下的父母都能健康平安!”
听完她们的故事,你会发现,母亲的爱是流动的,她是妈妈对女儿对儿子的关爱,也是对长者们的守护之爱。她们是时代女性,既有职场专业干练奉献付出的一面,通过自己的工作对社会奉献了自我的价值,作为母亲又有家庭中慈爱温柔亲切的一面,孜孜不倦地照顾孩子和家人。
随着生命的脚步,当我们也以一角尾纹,一缕白发在感受母亲额头的皱纹、母亲满头白发的时候,我们也许会更能深刻地感受到母亲所给予的那份爱与深情。也正因如此,在健康城这个康养社区里,在守护长者们的生活时,她们用爱和责任这两种殊途同归的情感,平衡了职场和家庭,甚至为了工作,有时亏欠了家人,让长者们获得温馨而倍感价值和尊严的新型居家养老颐养生命体验。

            









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接