查看: 1543|回复: 0

长沙涉黑“房产大亨”在湘潭受审,曾出借本金 4 亿多元,收取高利息达 1 亿

[复制链接]

932

主题

1279

帖子

3441

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3441
发表于 2020-1-6 13:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,经过连续三天的开庭,长沙望城的 " 房产大亨 " 朱某建等 26 人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案在岳塘区人民法院一审审理完毕。鉴于案情重大且复杂,合议庭需对案件进行认真分析,法院将择日另行宣判。
2018 年 3 月 6 日,湖南省公安厅对群众举报的线索进行核查,掌握了在长沙望城一个以朱氏兄弟为首的团伙涉及大量违法犯罪案件的线索,并指定湘潭市公安机关异地管辖。
接到省公安厅的异地用警侦查指派后,湘潭市公安局成立了专班专案,梳理和摸排了活跃在长沙市望城区的朱氏兄弟涉黑犯罪团伙的组织构成和壮大经过,并发动当地群众和受害者对团伙的犯罪事实和线索进行深挖和收集。2018 年 5 月 20 日起,湘潭市公安局对团伙的主犯和组织成员进行了抓捕,彻底摧毁了一个在长沙市望城区盘驻多年、严重破坏当地政治、经济生态的黑社会性质组织。
2019 年 12 月 28 日,望城 " 房产大亨 " 朱某建涉黑案由湖南省高级人民法院指定岳塘区人民法院审理。
岳塘区人民检察院指控:自朱某建犯罪组织成立以来,有组织地实施了故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、聚众斗殴、高利转贷、行贿等违法犯罪 50 余起。该犯罪组织一方面通过向国家机关工作人员行贿、串通投标等违法手段,承揽基建工程项目 16 个,中标金额累计 2 亿余元;另一方面通过有组织、向不特定人员发放高利贷近 400 余人次,按 1.5% 至 10% 不等收取利息,出借本金累计至少 4 亿元,收取高息金 1 亿元。
此外,该组织以限价房建设名义套取银行信贷资金累计 3404 万元,然后高利转贷给多人获利 444.5 万元。同时,该犯罪组织通过实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为,攫取巨额经济利益,并采用非法拘禁、泼油漆、送花圈、放鞭炮,恐吓等方式暴力催收高利贷本息,滋扰他人生活,扰乱企业正常秩序,在长沙市望城区形成重大影响,严重破坏了当地的经济秩序和社会生活秩序。
因该案证据材料较多、涉案人数多、社会影响大,合议庭组织双方提前召开了 4 次庭前会议,将本案的程序性事项在庭前会议予以解决。庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人及其辩护人进行了质证。控辩双方充分发表了意见,充分保障了控辩双方的各项权利。26 名被告人均进行了最后陈述。
部分人大代表、政协委员、媒体记者旁听了案件的审理过程。
此前报道:曾牵出天心区原区长谢进受贿案
早在 2019 年 4 月 12 日,湖南省人民检察院曾披露,长沙市天心区委原副书记、区长谢进涉嫌受贿一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由邵阳市人民检察院向邵阳市中级人民法院提起公诉。而那段时间,湘潭市公安局在通报扫黑除恶专项斗争开展情况时披露了该局侦办的 3 起涉黑涉恶典型案例时透露,谢进被查是由湖南省公安厅跨市指定湘潭市公安局侦查长沙望城区涉黑组织的头目朱红建时被牵出。
2018 年 5 月 3 日,湖南省公安厅将朱红建、朱红军等人涉嫌寻衅滋事等违法犯罪线索指定湘潭市公安机关管辖。历经 8 个月的侦查,"5 · 03" 专案组查明,以朱红建为首的黑社会组织长期盘踞在长沙市望城区,组织严密,公司化运作,人数众多,以轻暴力、软暴力为主。
2009 年以来,该组织有组织地实施犯罪,涉及寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易、诈骗、对非国家工作人员行贿、高利转贷、串通投标、伪造国家机关公文、印章,伪造公司、企业、事业单位印章,虚假诉讼、盗窃、聚众斗殴、行贿等 17 项罪名共 44 起犯罪,多名群众被殴打致伤,其中轻伤 4 人,轻微伤 13 人。
湘潭市公安局刑侦支队副支队长周岚介绍,以朱红建为首的黑社会组织社会危害严重。一是拉拢腐蚀党政干部,给自己戴上 " 政治光环 ",形成了地域性 " 关系网 ",严重破坏了长沙市望城区的政治生态。
二是严重破坏了望城区民生工程限价房开发秩序。该涉黑组织在限价房的报建、建设、预售、地价评估、销售、售后物业管理等环节全流程犯罪,垄断了望城区三分之一以上限价房建设,超建面积占全区限价房超建面积的 88%。
三是肆意伪造国家机关、企事业单位公文印章,严重妨害社会管理秩序。办案单位依法扣押了该犯罪团伙伪造的各类印章 100 多枚,既有国土局、房产局、规划局等国家机关的,也有大量公司、企业的,全部用于违法犯罪。
四是大肆从事非法放贷、高利转贷、违法担保等违法犯罪活动,严重破坏了望城区的金融管理秩序。该组织实施暴力催收、非法拘禁,在借款人家门口送花圈、泼油漆,半夜到人家放鞭炮,滋扰他人生活,套取银行信贷资金几千万元转放高利贷,不一而足,有不少被害人被盘剥,公司业务停滞,有的老板被迫去开滴滴车维持生计。五是以暴力手段树立恶名,严重破坏了望城区的社会治安秩序。有的被害人被打后不敢报案,有的被吓得几年不敢去望城,有民工为讨要工资被带到山上 " 喂蚊子 "。
目前,该案已移送湘潭市人民检察院审查起诉,移送审查起诉 23 人。
周岚同时透露,原长沙市天心区委副书记、区长谢进,望城区人大常委会副主任杨某某等人违法犯罪就是因侦办本案而案发。资料显示,谢进在 1993 年至 2015 年在望城区任职,转任天心区委副书记、区长前已是望城区委副书记,区委党校校长。2019 年 2 月,中国湖南省纪律检查委员会披露,湖南省纪委监委对长沙市天心区区委原副书记、区长谢进严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,谢进曾违反群众纪律,纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当 " 保护伞 "。
望城区人大常委会原副主任曾三次向他通风报信
潇湘晨报记者注意到,周岚提到的长沙市望城区人大常委会原副主任杨某某实际上就是杨金其。
2019 年 6 月 6 日上午,湘潭岳塘区法院曾公开审理长沙市望城区人大常委会原副主任杨金其涉嫌受贿、包庇黑社会性质组织罪一案。
检察机关指控:2002 年至 2018 年,杨金其利用担任望城县(区)副县(区)长、望城区人大常委会副主任、长沙市望城区城湘大道工程指挥部指挥长的职务便利,在工程项目招投标、职务提拔等方面为请托人朱红建(另案处理)等个人或者单位谋取利益。在此过程中,被告人杨金其直接或伙同他人收受财物共计 231.8 万元。
2018 年 4 月,朱红建请杨金其帮忙向长沙市公安局打听自己被举报涉黑犯罪问题的案情进展。杨金其三次将打听到的案件情况向朱红建通风报信。为朱红建及其黑社会性质组织充当 " 保护伞 "。案发后,监察机关依法扣押被告人杨金其所退财物人民币 900 万元。
zaker 潇湘综合湘潭在线报道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接