查看: 616|回复: 0

熊秉明艺术展开幕 物理学家杨振宁亮相

[复制链接]

43

主题

104

帖子

327

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
327
发表于 2019-11-27 08:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


熊秉明 1922 年生于南京,2002 年去世。1947 年公费赴法国留学,在巴黎攻读哲学,一年后转入巴黎高等艺术学院学习雕塑。他 1983 年获得法国教育部棕榈骑士勋章,1984 年被法国教育部任命为终身教授,2001 年成为南京大学名誉教授。熊秉明以独特的思维方式和新颖的观点诠释中国书法,把书法提升到哲学的高度,出版了《中国书法理论体系》一书,被认为是中国书法史发展的里程碑之作。
昨日参观时,杨振宁说自己非常高兴能够参加熊秉明美术展。他透露," 秉明跟我是小学同班同学,而且我们是终身的好朋友。"
在杨振宁看来,熊秉明是一个多才多艺的人:在上世纪 50 年代,就用铁片、铁丝还有弯曲的铁拿来做雕塑的材料,创建了一个新的艺术品种,成为那个领域里世界领军的人物,非常有名。与此同时,熊秉明也是一位艺术家、文学家,尤其是他在晚年发展了他的书法,而且写过很多很有分量的文章,阐述关于书法跟中国文化传统、中国哲学的关系。
" 中国美术馆这次举办这个展览,是大家都非常高兴的,而且秉明所要铸造出来的中国人的坚韧卓绝、自我牺牲的精神,正是中国能够在各种困难之中获得今天这个成就的原因。我想秉明知道了也会很高兴的。" 杨振宁说道。
中国美术馆馆长吴为山介绍,熊秉明先生以智慧和品格研究学问,体悟艺术;他以温和、宽容而厚意友朋。" 因此,无论是他的文字或绘画、书法、雕刻,总是在千锤百炼的历练中折射出人性的光辉。" 吴为山说道。
摄影 / 本报记者 王晓溪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接