查看: 38|回复: 0

多年未归 我的家乡白城变成了一块“海绵”......

[复制链接]

398

主题

399

帖子

1472

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1472
发表于 2019-4-29 15:21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候在白城居住多年,家乡给我的印象也很是深刻,可最近回到这个小城,却发现它发生了太多的改变...

“曾经城区内的地下管网、基础设施老化,一到下雨天积水严重,降水也没有改善风沙天气带来的影响。”这是家里老一辈人记忆里的白城,但如今的城市焕然一新,有了更多的生机和活力。

从前,小区积水是白城市的老难题,但如今却换了一番景象,2015年4月,白城市被列入国家首批海绵城市试点,将城市地上地下通通“换血”。

白城结合当地2米以下就是透水性好的砂砾层,借鉴古建筑的渗井排水法,建设了“雨水花园+渗井”结构,实现源头排水,同时开挖科普公园绿地、小型人工湖(河),用于拦洪蓄水、调节水流。

现在的白城小区里,私搭乱建的违建消失了,天上各种线缆“蜘蛛网”也一扫而空。小区花园里,老人们在散步健身,绿地进水口还有一堆鹅卵石。

晚饭过后,市民们可以到白城鹤鸣湖畔散步,五彩的喷泉随着音乐节奏翩翩起舞,在激光灯柱的映照下,市民拍照留念。

这几年来,白城市建设了天鹅湖、鹤鸣湖、东西南三面的环城水系,不再是风沙扑面,整个城市像一块“大海绵”,能积水又能蓄水。利用收集的雨水,为城市美化增加了一抹亮色。城市的水体和绿地增多了,昔日的“风沙城”逐渐变成东北“水乡”。

记得有一次家里人聊天时说起,在18年的7月中旬,白城市下了一场5年一遇的大雨,持续降雨时间和降雨量,是白城近几年没有过的,本以为会发全城“发河”,但没想到,全市未出现一处积水点,所有降雨均在半小时内排净。

“晴天不起沙,雨天不积水”成了白城人的顺口溜,如今的家乡改变很大,水体和绿地面积的增加,改善了当地多年的“小气候”,而这样的改变,带给我们所有市民满满的幸福感,让大家的生活更有质量。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表