查看: 82|回复: 0

成都交子金融博物馆年内建成开放公开征集金融历史文物

[复制链接]

660

主题

660

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-3-5 01:45:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
成都是世界上首张纸币的诞生地。1000 多年前,成都繁荣的经济积淀了深厚的金融发展土壤,孕育了历史上最早的纸币 " 交子 ",而世界首个以交子为主题的博物馆也将在成都诞生。记者日前从成都交子金融控股集团获悉,交子主题金融文化博物馆建设传来新进展——目前已完成主体建筑,将在 2019 年完成陈列布展,并向公众开放。据了解,交子金融博物馆规划面积约 4200 平方米,其中展陈面积约 2500 平方米。通过交子展厅、现代金融体验厅以及临展厅三大功能板块,将多角度展现交子诞生的历史背景、生产和流通过程,并展现成都自古以来的繁荣商业,弘扬交子诞生所承载的诚信、创新精神和开放理念,传承交子金融文化,助推成都建设具有国际影响力的西部金融中心。
三个展厅
展现交子的前世今生
北宋时期,交子就在成都出现,比欧洲出现纸币早了 600 多年。" 裂纸为币,符信一加,化土芥为金玉 ",交子如何从一张楮纸变身为可通天下财货的货币?据介绍,交子金融博物馆将通过多角度,展现交子文化前世今生。
展厅分为交子展厅、现代金融体验厅以及临展厅三大功能板块,多角度展现交子诞生的历史背景、生产和流通过程,及对后世的影响,呈现出一个集知识性、趣味性和启发性于一体的灵动空间。
其中,交子展厅将展示交子诞生的历史背景,再现北宋时期成都社会经济、货币金融的全景;走进交子的生产和流通过程,揭秘交子背后的信用基础;探析交子对后世的影响及带来的启示。现代金融体验厅将展示现代金融,拉近金融与百姓距离,让金融走进生活。以 " 现代支付体系 " 科普为主,从百姓日常生活场景入手,介绍支付手段的演变历史,全方位感受现代支付手段带给人们生活的便利。临展厅则以金融探索为主,通过丰富多彩的临时展览,不断拓展的展陈内容,让观众常看常新。
年内开放
公开征集金融历史文物
据成都交子金融控股集团有关负责人介绍,交子金融博物馆将弘扬成都作为纸币发源地的诚信创新精神,传承享誉世界的交子金融文化,推动成都建设国家西部金融中心。未来,成都交子金融博物馆将打造成为一个综合性的城市金融文化,集金融展示、金融科普、金融服务于一体。在内容设计上,充分强调科普性、趣味性,将金融历史、金融知识转译为生动形象的图像、场景及富有趣味的互动参与展项,打破金融束之高阁的疏离感,让金融 " 活 " 起来,并走进百姓生活。
据悉,交子金融博物馆已基本完成主体建筑施工,正筹备展陈施工一体化招标,现面向社会各界征集与成都金融历史相关的文物:包括反映成都及周边地区各历史时期与金融相关的货币实物及相关文物藏品;反映成都及周边地区各历史时期重大金融制度演变过程中的实物及信函、日记、手稿、图片、报刊及音频、视频等文献资料;反映各历史时期金融界著名人物的著作、传记、照片、音视频资料及用品等。所有征集的文物都将通过科技手段,实现去向实时追踪,让捐赠人实时把握文物实况。
值得一提的是,交子金融博物馆所在的交子公园,其一期项目已正式开放。这是一座城市核心区的综合性公园,占地 450 亩,相当于 42 个足球场那么大。交子公园共分为三期修建,其景观绿化设计总面积约 47 公顷,由中央绿轴和锦江两岸绿带组成,简称 " 一轴两带 "。除已经开放的一期工程外,二、三期工程正在建设中。本报记者 刘泰山


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位
00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表