查看: 629|回复: 0

轰!美国最新航母旁边,爆炸了

[复制链接]

372

主题

372

帖子

1156

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1156
发表于 2021-6-21 14:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如一枚重型炸弹或弹道导弹高爆弹头在美国航母身边爆炸,会是什么结果?当地时间 18 日下午 4 时左右,在距离佛罗里达海岸约 100 英里的试验海域,美国最新型 " 福特 " 号航母就接受了这样的考验。






大名鼎鼎的全舰冲击试验开始了,场面相当壮观。
据美国海军学会网站 19 日报道,美国海军在距离 " 福特 " 号 100 多米外的海域引爆了数千磅炸药,爆炸引发的冲击波相当于 3.9 级地震,威力着实不小。据称,测试之前,该航母内部密布各种传感器,以检测爆炸冲击波对船体结构、核反应堆、电子设备乃至船员的影响。


1987 年 " 罗斯福 " 号航母接受全舰冲击试验
美国海军称,自 1987 年 " 尼米兹 " 级 " 罗斯福 " 号航母接受全舰冲击试验以来,这是美国海军航母第一次进行这种试验。全舰冲击试验旨在检验舰载设备和系统在遭受冲击后的运行能力。根据美国海军研究实验室的说法,全舰冲击试验是延续了二战期间的经验教训,也就是测试军舰对 " 近失弹 " 的防御能力。通俗地说,那些没有直接命中军舰的大口径炮弹,只要是在军舰附近发生爆炸,也会产生极强的冲击波,可能导致舰体破损、关键设备瘫痪等严重后果。
美国海军在声明中说:" ‘福特’号航母在设计之初就使用了先进的计算机建模方式、试验和分析的方法,以确保其具备足够强度承受战斗冲击。这些冲击试验提供的数据,用于验证船舶的抗冲击性能。" 按照计划," 福特 " 号航母将进行 3 次这样的测试,确认没有重大问题之后,才算通过测试。
报道称,美国海军执着于让各型舰艇接受全舰冲击试验。报道列举了一长串名单:
2016 年," 杰克逊 " 号和 " 密尔沃基 " 号濒海战斗舰;
2008 年," 圣安东尼奥 " 级两栖运输船坞 " 梅萨维德 " 号;
1990 年,两栖攻击舰 " 黄蜂 " 号;
1987 年,导弹巡洋舰 " 移动湾 " 号
……


接受全舰冲击试验的 " 阿利 · 伯克 " 级驱逐舰
必须承认,作为全球头号海上强国,美国海军在实战中深知军舰生存力的重要性,并不惜代价地进行严格测试。据介绍,新型舰艇的抗冲击试验分很多类。通常首先通过抗冲击试验设备,模拟一定距离内一定当量的炸药爆炸的能量,对部分部件进行冲击试验。第二种方式是利用舰艇的比例模型进行实爆试验。第三种方式就是类似美军这种,对实舰的实爆试验。此外,美军还会利用退役舰艇进行击沉试验,也就是用退役舰艇当靶标,利用各型弹药对其进行实弹打靶,同时检验其抗毁性能。
值得一提的是,由于每次全舰冲击试验都不可避免地会对测试军舰造成损伤,相关维修还要再花费相当的时间和经费,但美国海军仍坚持所有军舰必须经历过相关测试后才能大批量建造,毕竟没有什么试验比抗冲击测试更加接近实战。由于 " 福特 " 号的进度已经屡次拖延,外界此前猜测美国海军可能要放弃全舰冲击试验,但美国海军最终仍咬牙推进,并表示 " 全舰冲击试验预计将会对舰船设备和系统造成一些损害,但不会影响到未来的作战部署 "。


当然,美国海军这一套值得推广的做法,也被中国海军 " 摸着鹰酱过河 " 了。公开报道显示,中国海军 2014 年首次组织某型舰艇抗冲击实爆试验。那次试验多次完成海上实爆,获取了大量船体结构、设备、管路等损伤模式的第一手资料,初步摸清我国水面战斗舰艇抗冲击能力底数。
来源:枢密院十号(ID:gh_1b4ac88265a8)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接