查看: 618|回复: 0

两会一年间·“民生清单”变“幸福账单”

[复制链接]

363

主题

363

帖子

1111

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1111
发表于 2021-2-28 18:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
央视网消息:" 十三五 " 期间,我国民生领域投入力度不断加大,各项民生指标不断改善。2021 年全国两会召开在即,回首 2020 年全国两会上,《政府工作报告》所列出的一项项 " 民生改善清单 " 是否已经兑现成老百姓的 " 幸福账单 " 了呢?
全部摘帽!脱贫攻坚战取得全面胜利
确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是去年两会《政府工作报告》作出的庄严承诺。2020 年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,去年 11 月 23 日,随着贵州最后 9 个深度贫困县退出序列,全国 832 个贫困县全部实现了脱贫摘帽。这一年来,各地扶贫干部坚守岗位,与时间赛跑,书写经得起历史与人民检验的脱贫攻坚胜利答卷。
宁夏银川市永宁县闽宁镇福宁村村民 谢兴昌:在这短短不到十年时间内,把我们九千多万贫困人民 还有好多县,几百几千的县,都脱贫了。老百姓连一户都没有落下,我感觉到是特别的伟大。
应兜尽兜!切实保障低收入和困难群体
我国绝对贫困问题得到历史性解决,但低收入困难群众仍将长期存在,2020 年,面对疫情冲击,国家提出加大基本民生保障力度,扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。最新数据显示,2020 年全国共有 1936 万建档立卡的贫困人口,被纳入低保或特困供养范围,实现 " 应兜尽兜 "。基本民生保障水平实现稳步提升:其中城乡低保 4426.8 万人,低保标准同比增长 8.6% 和 11.7%;城乡特困人员 477.7 万人,基本生活标准同比增长 9.2%和 12.2%。
民政部部长 李纪恒:做好受疫情影响困难群众关爱保障,增发生活补贴价格补贴 285 亿元。
看病方便了!开展门诊费用跨省直接结算
2020 年,我国创新性地发挥医保在应对重大公共卫生事件中的作用,对新冠肺炎患者实现了国家兜底保障,免费治疗。过去一年,医保药品谈判继续奔跑,让老百姓用药更实惠。2020 年 11 月 5 日,我国还首次对冠脉支架进行集中带量采购,10 个品种中标,价格由均价 1.3 万元下降到 700 元左右,高价耗材进入了平价时代。今年元旦开始,不少患者已经用上了降价后的冠脉支架。
广西医科大学第一附属医院副院长、心血管内科主任医师 李浪:对高值耗材和药品的集采,特别像冠脉支架这样的高耗材进行集采,我觉得是国家在解决群众看病难、看病贵非常重要的一个重大的举措。
2020 年两会提出,将开展门诊费用跨省直接结算试点。截至目前,全国已有 27 个省 ( 区、市 ) 开展不含门诊慢特病的普通门诊费用跨省直接结算试运行,累计直接结算人次突破 300 万。
湖北患者家属 孙四新:现在可以实行异地医保之后 手续上便捷很多,也避免了材料来回往返,同时也减少了患者以及家属自己垫资垫付的资金压力。
养老金涨了!养老服务体系加快健全
2020 年两会上提出,全国近 3 亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。过去一年,我国养老金迎来 16 连涨,全国多地加快城乡居民养老金待遇上调落地。同时,养老服务体系也在完善,截至 2020 年底,各类机构和社区养老床位 823.8 万张,同比增长 7.3%。部分地区发展 " 家庭养老床位 " 这种新型服务模式,通过定制 " 家庭养老床位 " 服务,南京的庄友怀老人家里安上了紧急呼叫器等多项智能设备,不但可以链接专业的养老服务,还有工作人员定期上门问诊,相当于把养老院的床位搬回了家。
南京市民 庄友怀:蛮方便的,打个电话或者发个微信 , 有什么要求,他们一般都很及时。
不仅是城市,我国农村地区居家养老服务体系也在不断完善。
莎车县阿瓦提镇诺代村村民 布萨拉 · 阿伍提:我今年 85 岁了,看护人员一周来我家两次,给我打扫房子,梳头,做饭跟我聊天,像我的女儿一样照顾我。
就业稳了!全年城镇新增就业 1186 万人
就业是最大民生。去年《政府工作报告》提出抓好 " 六稳 "" 六保 ",首要任务就是 " 稳就业 "" 保就业 ",提出城镇新增就业 900 万人以上。各级政府密集出台减税降费、援企稳岗等政策 " 大礼包 ",有序推进全面复工复产,发展新业态新模式积极增加新的就业。最新公布的数据显示,2020 年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。全年城镇新增就业 1186 万人,超额完成目标任务。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:宋彦霖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接