查看: 554|回复: 0

又一家大公司,翻车了

[复制链接]

230

主题

230

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一家公司凭借一封 " 出来拔萃 " 的道歉信,把自己整上了热搜榜第一名,成为全网嘲讽的对象。这自黑的能力,真是令人叹为观止。这家公司叫全棉时代,相信不少人家里都有他们的产品。


故事从头说起。近日,全棉时代发布一则卸妆巾宣传广告。视频广告里,一年轻女子被一男子尾随跟踪,随后该女子急中生智,用全棉时代湿巾卸妆,卸妆后变丑并成功自保。
能策划出这种广告的人,应该被逐出广告圈。这已经不是脑子被驴踢了,而是驴脑植入了人脑。
这是为了突出中国治安不好,还是为了表达 " 我们的顾客虽然很丑但是很机智 "?这种不知尊重为何物的以 low 为荣的精神,倒是与之前那几个翻车的互联网金融广告一脉相承。
很快,有网友质疑全棉时代的广告故事情节 " 不尊重女性 "、" 侮辱女性 "。于是全棉时代开始了一场跌宕起伏的道歉之旅。
1 月 8 日,全棉时代官博在评论中回复网友称 " 视频为广告创意,仅作为突出商品的清洁功能 "。
同日,全棉时代官博发了一则短短的声明,表示 " 高度重视 "" 深表歉意 "" 感谢关注与支持 "。


说实话,这是一份中规中矩的道歉声明,虽然是套话,但也没什么硬伤。
但是网友根本不买账,毕竟之前那个广告实在太恶心人。
网友:" 车撞树了知道拐了 鼻涕到脸上知道甩了,大家开始抵制了知道道歉了。不接受,以后不会再购买 "
" 全文没有一句对不起。呵呵 "
" 不会再买了。谢谢 "
网友的决绝态度或许吓坏了这家公司。经过两天的酝酿,1 月 10 日晚上 23 点 17 分,全面时代深夜放了个大招,发了一封《来自全棉时代的歉意表白》,于是出现了本文开头的一幕。
跟上一份道歉信相比,这份道歉信长了很多,足足有两页纸。




但是眼睛雪亮的网友很快发现了真相。好家伙,前边两段是官样文章的道歉,后边全部是自我表扬。


我们来看看它是怎么描述 " 我真棒 " 的:
"2009 年,全棉时代研发第一张纯棉柔巾 ……2010 年,纯棉湿巾上市 ……2013 年,一次性全棉内裤上市 ……"
这是给大家上课来了,这是道歉呢还是发表获奖感言呢?
" 作为新时代的民族品牌 ……"
丢人现眼的时候,能不能不提 " 民族品牌 " 这几个字,中华民族欠你们的吗?
"2020 年疫情爆发之初,全棉时代第一时间 …… 解决前线医护人员战时所需,为白衣天使送去贴心关爱。"
又把白衣天使搬出来了。合着你们这些公司当初献爱心,就是为了出事的时候把白衣天使绑出来证明自己是个好人?人家招谁惹谁了。
所以你知道,这家公司能够上热搜,完全是自己 " 拼 " 出来的。
今天,我想说一说道歉信的事。近年来,中国公司发道歉信翻车的事不是一起两起了。让我这个清贫的码字工十分不解的是,这么多名头响当当、市值动辄多少亿多的公司,一出事,竟然连封像样的道歉信都写不出来。别说平事了,往往是一道歉反而把事情闹得更大了。
说到这里,不得不再提两句最近一直在风口浪尖上不舍得下来的拼多多。
昨天晚上,一个叫 @王太虚 wray 的网友发视频表示,自己因为看到同事被抬上救护车,在匿名社区脉脉上发了帖子,结果被拼多多开除了。
今天早上,拼多多回应了,上来就给 " 王某 " 扣上一个发布 " 极端言论 " 的帽子。毫无疑问,这个回应又翻车了。因为看到 " 极端言论 " 这顶帽子,大家已经没兴趣关注细节了。


有话好好说,有点共情能力,就这么难吗?
可以说,如果你会写道歉信,你的公关能力已经可以碾压 90% 以上的中国公司了。为什么会这样?放在中国经济转型升级的大背景下,这是一个值得深思的好问题。
是他们招的人学历太低,水平太差吗?不是。这年头,名牌大学的毕业生不值钱。
根子是价值观不正。那些羞辱女性,羞辱底层的广告,任何一个正常人都能看出问题。但是这些大公司经过层层审核,反而把这些广告放出来,只能说明这些把关人的价值观已经扭曲到了一定程度。" 入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。"
很多大公司的公关人员都是媒体过去的,不少是资深媒体人、媒体高层。在媒体的时候,他们骂起那些出糗的大公司头头是道,可是等轮到他们发挥的时候,还是会把事情搞砸。这说明,KPI 的逻辑压倒了价值观的逻辑。要么是他们同流合污了,要么是他们说的话不起作用。
网上常常有人说," 三观正 " 有什么用,又不能当饭吃。现在," 三观正 " 还真的可以当饭吃了。
中国大公司需要一场灵魂深处的价值观革命了。这是一堂必须要补的课,否则哪天掉坑里都不知道路怎么走歪的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接