查看: 224|回复: 0

他们直接利用“长三角一体化”挣到了钱?

[复制链接]

283

主题

283

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-12-30 17:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


在长三角生态绿色一体化发展示范区内,周末跨省去 " 隔壁 " 放松一下,已成为人们的惯常选择。在这片土地上,旅游资源正加速一体化。
嘉善县大云镇地处长三角核心腹地,位于该镇的歌斐颂巧克力小镇,借一体化东风,紧抓机遇,积极拓展巧克力文化体验、探索研学、休闲度假等功能。2018 年,上海市学生社会实践基地、上海市民终身学习体验基地落地于此,一批批上海小学生来这里感受巧克力文化。上海与浙江嘉善携手开展社会教育资源共建共享合作项目,促进两地青少年学生研学旅行、职业体验和创新创业教育,很有效果。短短几年间,大云镇打造出 3 个国家 4A 级景区、两大浙江省级旅游平台、两个 3A 级景区村庄。今年 1 到 11 月,大云镇共接待游客 114 万人次,旅游收入达 1.58 亿元。
对距离大云镇不远的嘉善西塘古镇,上海人更熟悉。12 月 13 日,长三角农业农村一体化发展推进会在嘉善西塘举行,会上发布了长三角精品美丽乡村风景线,位于嘉善西塘的 " 梦里水乡美丽乡村风景线 " 榜上有名。这条风景线以西塘古镇为核心,以红菱、荷池、东汇等多个美丽乡村为节点,连通长三角水乡会客厅,全长 22 公里,漫步于此,粉墙黛瓦,烟雨如画。此外,还有上海青浦与江苏吴江同里田园水乡美丽风景线、沪浙毗邻美丽乡村风景线、茶香诗韵美丽乡村风景线、阳羡筑梦美丽乡村风景线……景点间串珠成链,长三角正从一处美变成处处美。
长三角是全国水乡古镇最密集的地方,如何在古镇文旅上发力,推动各地古镇求同存异,向纵深融合?西塘镇党委书记冯斌表示,区域古镇将更加注重文化、资源、民俗、非遗、文创等内容进行集中性展示,协同推进,做到更深层次的文旅融合。
" 一体化示范区给了我发展的机会。"50 多岁的上海青浦人张亚勇,本是一位做仪器设备检测的生意人,近几年却看中了 " 一体化 " 商机,自费办了一本《湖区旅游》。他喜欢写作,也喜欢旅游,办杂志的本意只是想 " 玩玩弄弄 ",想不到无意间搭建了一个跨省旅游合作的民间平台,让他有滋有味,很有成就感。
沪苏浙交界处水乡古镇密集,河流成网,打造各类旅游线路具备先天的优势,从上世纪 90 年代开始,就有人提议在这一带跨省成立旅游联盟,但迟迟没有实质动作。张亚勇分析,一方面是碍于行政藩篱,另一方面沪苏浙各古镇和乡村之间,因有竞争关系,合作的积极性不高。这给了张亚勇机遇,近几年,他经常往西塘、同里、周庄、锦溪等乡镇跑,不分沪苏浙,和各家旅游公司上上下下混得很熟。常有人主动找他商量,求策划,其中一个共同的难点是:如何避免 " 千镇一面 ",我们的古镇与 " 隔壁 " 的古镇,究竟差别在哪里?
" 江南古镇之间不能斗来斗去,要捆绑在一起,打长三角品牌,一起向长三角之外的旅游市场推介。" 张亚勇表示。近几年,在他的牵线搭桥之下,已经有不少跨省旅游合作,比如沪苏浙各古镇推出共同的旅游惠民活动,串联自驾线路;还比如,各古镇策划不同的文化活动,错位设计不同的文化项目,有的古镇主打猜灯谜,有古镇主打动画展映,还有古镇在策划画展。
张亚勇办杂志是亏钱的,但他认为,由此建构的人脉和平台未来肯定能挣钱。近来,湖州德清、南浔,还有江苏镇江、安徽六安等地的旅游部门主动找到他,寻求合作," 现在长三角的交通更方便了,人家看完江南古镇就可以到温州、连云港去,如何让游客留下来,一定要有新思路。"
栏目主编:孔令君 本文作者:骆颖叶 巩持平 文字编辑:孔令君 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接