查看: 224|回复: 0

房产证上竟有“殡仪馆”几个大字!贵阳大姐无法接受,小区居民:头一回见

[复制链接]

250

主题

250

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-11-28 19:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
家住贵阳市大营坡中建华府小区的吴阿姨最近办理了房子的不动产权证,也就是我们常说的房产证,本来是一件好事,但是当她翻到房产证最后一页时,心却凉了半截。
原来吴阿姨的房产证乍一看没有任何问题,但是最后的附图页上,有一张宗地图上标注了一块方形区域,下方赫然写着 " 贵阳市殡仪馆 " 几个字。
吴阿姨:这个房子要卖,别人看到你这个宗地图上面有殡仪馆几个字,人家肯定就不要啊。
记者了解到中建华府小区旁隔着一条小路确实有一个殡仪馆,但是吴阿姨纳闷的是,这家殡仪馆并不在小区内,为什么房产证上要专门将殡仪馆标注出来。
吴阿姨:那个殡仪馆早就搬到景云山那边了,这边就是有人去世临时停一下。这个宗地图,把这么远的殡仪馆,标在这里,我觉得太不人性化了。
另一名中建华府小区的业主吴女士也告诉记者,修建中建华府小区之前,这附近房子的房产证都没出现过这样的问题。
中建华府小区业主吴女士:我的房子是拆迁的,原来中建四局一公司的地块,拆迁还我的房子还在这个地块。我以前的房产证也没有牵涉到殡仪馆这几个字样,我的拆迁协议还有我现在选房的地块,都没有出现殡仪馆几个字样。


吴女士说,房产证上有 " 殡仪馆 " 这样的字,她实在难以接受。
吴女士:这个资料对我很不吉利,不管我是卖还是租,我都不希望这样的字出现在我的房产证上,永远跟我的房子捆绑在一起。这样很不人性化,我希望相关部门协调一下,把这个字体去掉。
那么,人们到底介不介意住房周边有殡仪馆,又是否会购买附近有殡仪馆的房子呢?
通过走访,大部分市民都表示多少都会有一点介意,住房周边有殡仪馆,因此大多数采访者都认为,买房前,卖家应该提前告知这一情况,是否有必要将殡仪馆标注在房产证上也则值得商榷。


那么,吴阿姨的房产证上的宗地图是什么》又为什么要在宗地图上标注出贵阳市殡仪馆呢?
记者找到了贵阳市不动产登记中心审核科,张科长告诉记者,房产证上附有宗地图是按照国家相关规定执行的。
贵阳市不动产登记中心审核科科长张靖林:我们群众日常看到的,我们俗称的产权证上有一张图叫房屋的分层分户平面图,房屋的整个结构,同时这个房屋所占的用地范围,我们称为宗地图,宗地图就是反映房子、房屋所在地块的土地范围的位置和四至的示意图。
至于中建华府小区业主的房产证宗地图上标注有贵阳市殡仪馆的情况,张科长也进行了解释。
张靖林:经过我们核实,在这个地块南面,确实是贵阳市殡仪馆,那么我们标注是信息是经过核对是准确的,那么我们的宗地图应该而且必须准确如实反映实际的地形地貌,地标状况。
对于吴阿姨等人不希望房产证上出现殡仪馆这样的信息,张科长表示,他们经过开会讨论,愿意尊重民俗习惯,在不违反相关规定的情况下,可以适当地对宗地图进行处理。
张靖林:我们不能修改它,因为事实上,这个地方确实是殡仪馆,我们不能够改变这个现状,改变它的事实。但是我们可以尊重群众个人诉求,把图重新打印出来," 贵阳市殡仪馆 " 那几个字就不在图上显示出来,重新给他盖章,附在他的不动产权属证书上,解决群众迫切需要解决的,这也算是合理的诉求。我们要充分尊重一些民俗习惯和习俗。
来源:百姓关注
编辑 胡亚妮 / 编审 李枫 / 签发 黄震

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接