查看: 250|回复: 0

经典名方“还精煎”再传承:岳阳医院“地黄还精颗粒”备案上市造福老年患者

[复制链接]

203

主题

203

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


挖掘名老中医经验传承,造福当今百姓,不久前,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 " 地黄还精颗粒 " 正式备案上市。" 地黄还精颗粒 " 中,地黄取自 " 君药 " 生地黄、熟地黄," 还精 " 取自上海市名中医,第五批、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师林水淼教授的 " 精血虚衰 "、" 肾生精 "、" 神生精 " 等抗衰老学术观点。现代先进技术助力经典名方,将为广大老年患者带来福音。
数据显示:截至去年底,我国 65 周岁及以上人口已达 17603 万人,占总人口 12.6%,较上年新增 0.7%。因衰老导致的慢性病成为医学研究重点。
早在上世纪 70 年代末,林水淼教授前瞻意识到人口老龄化所带来的问题,力图从中医药挖掘抗衰老潜力。林教授通过梳理、分析历代医籍关于衰老机制、延衰方法、用药法则、组方特点等内容,针对老年人 " 精血不足、阴阳两虚 " 的特点,创方 " 还精煎 "。随着 " 还精煎 " 理论研究、临床基础研究不断深入丰富,1984 年 " 还精煎 " 被列为上海市重大科技推广项目,并以 " 糖浆剂 " 形式上市,迅速畅销全国并出口新加坡、印度、日本、美国和香港等地。
此次 " 地黄还精颗粒 " 在保持 " 还精煎 " 原有组方和剂量基础上,采用现代先进技术,将原有液体剂型改为颗粒剂进行再次上市。该方由生地黄、熟地黄、何首乌、桑椹子、女贞子、沙苑子、锁阳、钟乳石、牛膝、菟丝子等药物组成,可有效改善老年衰弱综合征、骨质疏松症、肌少症、记忆力减退、轻度认知障碍、高血压、免疫力低下等由衰老所致疾病的临床症状。
专家补充,颗粒剂不仅保证原中药饮片的有效成分、性味、归经、主治、功效等基本性能特征,还确保药性强、药效高,无需煎煮、直接冲服、服用量少、安全卫生、携带保存方便等优点。
岳阳医院党委书记郑莉表示,此次 " 地黄还精颗粒 " 备案上市,是医院不断提升中医药服务能力和临床疗效、强化服务理念、创新服务模式、提高服务质量和技术水平的缩影。
据悉,岳阳医院老年病科以中西医结合治疗各种老年性常见病享誉沪上,去年科室入选国家老年病临床研究中心核心单位,也是唯一入选的中医医疗机构。今后,科室还将继续深挖中西医结合治疗老年慢性常见病的内涵,运用现代医学先进诊疗手段、中医学辨证施治原则,开展对老年期各种疾病的治疗和干预。
栏目主编:顾泳 本文作者:顾泳 文字编辑:顾泳 题图来源:图虫创意 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接