查看: 73|回复: 0

五角大楼或迎首位“女掌门”,她会改变对华思路吗?

[复制链接]

227

主题

227

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 铁娘子 " ——民众和媒体总喜欢给传统政治领域的女强人冠以这样的称谓。英国前首相撒切尔、巴西前总统罗塞夫、德国总理默克尔、美国前国务卿希拉里……如今这个长长的名单有望加入一个新的名字——米歇尔 · 弗卢努瓦,美国媒体称其有望成为五角大楼首位 " 女掌门 "。


▲米歇尔 · 弗卢努瓦(美国雅虎新闻网站)
据公开资料显示,弗卢努瓦 1960 年出生在美国洛杉矶。20 世纪 90 年代,在克林顿担任美国总统期间,弗卢努瓦跻身华盛顿政界,进入五角大楼担任负责战略方面的国防部长助理,并由于工作成绩卓越而多次受到国防部嘉奖。
美国《华盛顿邮报》网站报道,长期以来,民主党人一直试图任命一名女性担任五角大楼的最高职务,而这个部门直到大约 5 年前才向女性军人开放了所有作战岗位。而弗卢努瓦的名字很早就出现在了拜登内阁的热门人选名单上。
2009 年,奥巴马上台后,弗卢努瓦受命出任国防部副部长,主管国家安全和防务政策的制定、整合与监督等,成为五角大楼的 " 三号人物 ",在制定阿富汗和伊拉克战略方面中发挥了重要作用。2011 年 12 月,就在弗卢努瓦事业如日中天的时候,她却选择辞职——理由是为了有更多时间在家中陪她的 3 个孩子。
2014 年 11 月 24 日,时任美国国防部长的查克 · 哈格尔宣布辞职。当时,弗卢努瓦被视为国防部长的热门人选," 弗卢努瓦将是国防部长这一职位最棒的人选。她有着让人难以置信的能力、智慧,而且每个为她工作的人都发自内心地喜欢她。" 美国作家詹姆斯 · 曼恩(曾写过一本关于奥巴马手下外交政策顾问的传记《奥巴马人》)这样评价弗卢努瓦。
但是同样因 " 家庭原因 ",弗卢努瓦主动要求奥巴马放弃考虑提名她任防长。
弗卢努瓦有望执掌五角大楼的第二个时机是 2016 年——美媒披露,假如希拉里 · 克林顿赢得那年的大选,那么弗卢努瓦就会成为她的选择。时任美国副总统的拜登也透露曾给希拉里写推荐信,若后者当选可以考虑弗卢努瓦出任国防部长。
而今美国媒体似乎越来越笃定拜登会选择弗卢努瓦担任其国防部长,这将是历史性的一步——首次任命一名女性领导五角大楼,从而打破女性在该部门和总统内阁中面临的仅剩的少数屏障之一,这符合民主党一直以来的追求。


▲美国国防部所在地五角大楼。(新华社 / 路透)
这位呼声很高的五角大楼未来 " 掌门 " 在防务问题上持何看法,尤其是在中美安全关系上,其观点备受关注。
弗卢努瓦此前在国防部任职期间,被称为五角大楼中的 " 冷静声音 ",奉行务实、冷静的外交哲学。
弗卢努瓦也被视为太空军的坚定支持者,其在美国《防务新闻》周刊主办的一场活动上说,在俄罗斯和中国在太空领域取得技术进步之际,创建太空军对国防部来说是有意义的。这个表态缓解了部分军方领导对太空军前途的忧虑。
美国《空军杂志》月刊则认为,如果弗卢努瓦执掌五角大楼,美国空军的装备更新计划将会得到优先保障。
弗卢努瓦撰文称,国防部应加快创新以建立有效威慑,在国防预算上做出抉择,将在老旧系统项目上的资金投入到人工智能、无人系统、高超音速和远程精确打击武器等新作战能力上。
此外,她也被公开呼吁进一步加强与海外盟友的军事合作,以提升美军在全球的作战能力。
《空军杂志》采访了几位曾与弗卢努瓦共事过的军方人员,他们几乎肯定,弗卢努瓦会把工作的重点放在 " 大国竞争 " 上,而中美安全关系自然是重中之重。
6 月,弗卢努瓦撰文说,近来中国军力提升的同时,美国威慑的可信度却在减弱,这种此消彼长增加了两国误判而引发武力冲突的危险。针对其鹰派观点,部分美国媒体担忧,由其掌控五角大楼将挥霍美国的明天与中国、俄罗斯进行军备竞赛。
但弗卢努瓦也表示,威慑依赖于对利益和意图的明确沟通,她认为美国必须要重启中美两国目前处于中断状态的高层战略对话。
值得注意的是,在美国国防部副部长的任内,弗卢努瓦一直代表美方与中方共同主持两国国防部副部长级磋商,曾表态关于 " 美中冲突不可避免 " 的观点是完全错误的,并寄望美国能与中国建立一种积极、合作、有成效的关系,然后一同解决分歧。
栏目主编:顾万全 本文作者:参考消息 董磊 文字编辑:刘璐 题图来源:图虫 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接