查看: 462|回复: 0

遛狗不牵狗绳将被抓拍并处罚!上海警方启用新型智能系统整治不文明养犬

[复制链接]

220

主题

220

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


日前,市民唐先生因遛狗未牵狗绳,接到了虹口公安嘉兴路派出所依法作出的 20 元罚款处罚决定。面对处罚,唐先生起初并不承认自己未牵狗绳,民警随即拿出手机向其展示了一张照片。照片中,唐先生手里攥着一团狗绳,却没有连着一旁的狗。
这张照片的 " 作者 ",是全市首套专门用于抓拍不文明养犬行为的智能识别系统。这一系统不仅有助于及时发现不文明养犬行为,也为民警执法处罚提供了有利的证据支撑。
近年来,遛狗不牵狗绳等不文明养犬行为,已给市民生活带来严重困扰。《上海市养犬管理条例》规定:养犬人携带犬只外出应当为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧牵引带,违反上述规定的,公安机关可以处 20 元以上 200 以下罚款。
然而在民警的日常执法中,要查处不牵狗绳等违法行为,普遍存在 " 发现难、取证难 " 的情况。" 即使有市民发现并报警,我们到场后,很多犬主人都会否认。" 一位执法民警说。
今年 5 月起,上海警方对携犬外出未束牵引带、携带大型犬外出未戴嘴套、携犬外出未悬挂犬牌及携犬进入公共场所且不听劝阻等 " 三未一进 " 违法养犬行为,启动当场执法处罚模式。" 像整治交通违法一样,通过加强执法处罚力度规范文明养犬,治理各类违法养犬行为。"
那能否像 " 电子警察 " 抓拍交通违法一样,研制出抓拍不文明养犬行为的智能管理设备?记者从虹口警方获悉,一套能有效识别不文明养犬行为的智能系统已在多个小区试点运行,5 个月来成功发现了 20 余起 " 遛狗不牵狗绳 " 的违法行为,违法人员均被依法处罚。
据介绍,这套系统能对出入小区的犬类目标进行智能分析筛选,利用数据模型对小区公共视频拍摄到的影像进行识别、分析,自动抓取其中的犬类影像并截图保存。" 影像图片中,不仅有犬只,还有一旁的犬主人。系统根据两者同框的频率,就能自动判断出两者间的关系。" 民警介绍,经后台识别及人工审核,确认存在不文明养犬行为的照片就会作为执法证据,推送给辖区民警,由民警和居委干部上门对犬主人进行处罚。
此外,这套系统安装在停车场、动拆迁小区等流浪犬只较多的区域时,能有效反映流浪犬只的分布情况,为警方开展针对性整治提供依据。截至目前,虹口警方已借助该系统开展了 8 次集中整治,共收容流浪犬只 40 条。
虹口公安分局表示,接下来将拓宽这套智能系统的试点维度,将辖区内符合硬件条件的社区都纳入覆盖范围,通过更多的样本收集,对系统模型进行升级迭代,提高识别准确率,为执法提供更有力支撑,进一步规范和净化养犬环境。
栏目主编:王海燕 本文作者:邬林桦 文字编辑:邬林桦 题图来源:图虫 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接