查看: 220|回复: 0

平均每一秒有150吨货物进出境今年我国外贸进出口连续5个月正增长

[复制链接]

212

主题

212

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 十三五 " 时期,我国积极扩大开放,持续优化口岸营商环境,不断培育外贸发展新优势。
五年来,外贸进出口总值年均增长 6.5%,货物贸易第一大国地位进一步巩固。
这几天,120 台重庆小康汽车搭乘西部陆海新通道铁海联运班列,从重庆出发一路向南直达广西钦州港,随后海运出口印尼雅加达," 中欧班列 "+" 海铁联运 " 无缝对接,整个运输时间缩短了一半。


重庆海关所属渝州海关副关长 程波:货物在重庆一次查验,然后在广西直接放行,相当于把港口搬到了中西部。


便捷的通关新模式给企业带来了真金白银的实惠,中国企业 " 走出去 " 的速度更快了。


重庆小康进出口有限公司市场总监 刘利颖:每个集装箱的成本减少了大约 300 美金。今年我们的产品首次进入了德国市场。
" 十三五 " 期间,海关总署等部门推出了近 100 项便利通关和促进外贸稳定发展的措施,我国口岸核验的监管证件由 86 种精简到 44 种,国际贸易实现单一窗口联网申报覆盖全国口岸,整体通关时间比 2016 年压缩超过 60%。


中国外贸的稳定发展,不仅惠及中国经济,也带动所有贸易伙伴共同发展。刚刚在上海举办的第三届中国国际进口博览会,来自 100 多个国家和地区的 2800 多家企业累计意向成交 726.2 亿美元,比上届增长 2.1%。这次进博会展品不仅免征关税,进口环节增值税和消费税也免征了。不断落地的扩大开放的政策让外商格外看好中国市场。


进博会参展商 意大利珠宝商 马可:第一届进博会我们只是首发,第二届我们马上就要了一个展位,今年我们一下子布置了 4 个展位,而且这次我们还联系了 13 家意大利企业一起来参展。


让中国市场成为世界的市场、共享的市场。" 十三五 " 以来,我国坚持优化口岸营商环境,自由贸易试验区由 4 个增至 21 个;综合保税区由 107 个增加到 145 个。2020 年,我国在全球营商环境排名中从 2016 年的第 84 位上升到第 31 位。


对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:目前我国与两百多个国家和地区都有贸易往来,这种多元化发展不仅可以提高我国外贸的活力和潜力,也为加速我国从贸易大国走向贸易强国奠定坚实基础。


" 十三五 " 期间,我国外贸进出口总值由 2016 年的 24.33 万亿元增长到 2019 年的 31.56 万亿元。今年,在全球疫情肆虐的情况下,我国外贸进出口已连续 5 个月实现正增长。平均每一秒有两张报关单在申报,每一秒有 150 吨货物进出境。


海关总署统计分析司司长 李魁文:" 十三五 " 以来,我国持续推进高水平对外开放,外贸保持高质量发展,目前中国经济对世界经济增长的贡献率高达 30% 左右,既有利于世界各国共享中国经济发展的机遇,也有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 高孟阳 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接