查看: 323|回复: 0

不上学的日子干点啥?疫情期间,丹麦孩子这样度过漫长假期

[复制链接]

268

主题

268

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-11-14 19:16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


口述:曹莉 整理:吴越 所在地:丹麦奥胡斯
亲子时间增多,三餐更加丰富
我们一家三口生活在丹麦奥胡斯。丈夫是公司职员,我是全职妈妈,孩子 4 岁,正在上幼儿园。新冠肺炎疫情暴发后,我们 3 个人的生活或多或少发生了一些改变。
过去,丈夫经常要到国外出差,往往一走就是一个月,陪伴孩子的时间比较少。疫情发生后,他改成在家办公,孩子也有几个月没有去学校,亲子交流时间直线增加,父子俩的感情变得特别好。除了互动的时间,我们 3 人一般各自待在自己房间,互不干扰。丈夫在工作室里工作、开会,孩子在活动区玩耍,我也待在房间里干自己的事情、学习丹麦语。
3 个人同时在家,一日三餐的任务比过去重了些。以前丈夫和孩子中午都不在家吃饭,我一个人就将就煮碗面,晚上再做一顿正餐。疫情期间全员居家,做早餐的光荣任务交给了丈夫,由他负责烤面包或是煎一下手抓饼,而午餐和晚餐我都要更加认真对待,让家里这两位 " 吃货 " 补充营养,吃得满意。儿子特别喜欢在网上看国内的美食节目和吃播节目,看着看着馋虫就被勾了起来,有时他会向我提出:妈妈,我想吃油泼面、肠旺面,你给我做吧!这可难倒了我,只能绞尽脑汁,尽量满足他的要求,变着花样制作国内的丰富美食。


我们住在城区外面,外送服务不太发达,食物和生活用品都靠每周或者每两周开车去超市采购一次。出于安全的考虑,3 月份到现在,都是我一个人戴好口罩、做好防护措施,走进超市采买。有时候丈夫和孩子也一起去,但他们就在车里等候。记得前不久,儿子主动提出:妈妈,我戴着口罩和你一起进去好吗?鉴于近期丹麦疫情比之前严重了一些,我们认为还是小心为妙,没有让他进超市。
以前每周末一家人一起下馆子、逛街的固定活动,这几个月以来也都暂停了。仅有的两次到商场,是因为孩子长了个子,之前的衣服穿不下了,我才只好去买新衣服。当时也是我一个人出马,速战速决,买好就回家。
孩子返校复课后,上课、吃饭都在室外
年初疫情较为严重的时候,丹麦学校关闭过一阵子,后来又重新开放。但是当时,我们和一些家长考虑之后都觉得先不急着去学校,再观察一下情况,加上暑假临近,索性不折腾了。于是,孩子今年相当于过了一个特别漫长的假期。






疫情发生后,孩子无法像往常那样参加喜欢的兴趣班,或是去室内游乐场和图书馆玩耍、学习,但这段时间,他进行了更多户外活动,身体素质也变得更好了。天气好的时候,我们就带他去周边的森林 " 探险 "、观察野生动物,或是趁着季节去西海岸捡生蚝、欣赏自然风光,有时也会去一些空旷场地做一些攀爬活动。每次他都非常高兴,适应得很好。碰上下雨天,他就在家门口骑个自行车或是散个步,也不吵闹着要去游乐场玩耍。
今年 5 月,孩子过了一次特别的生日。我们以前生活在新加坡,每年都会和朋友一起,几十个孩子一同过生日。今年因为疫情的影响,大家无法聚在一起,就将生日聚会改到线上,让孩子们通过电脑屏幕一起 " 云玩耍 ",接受 " 云祝福 "。


最近几个月,孩子重新回到了学校。返校前,老师反复和我们沟通,向我们保证学校会严格实行防护措施,让孩子们分小组上课、保持距离,校内勤消毒。考虑到孩子在家也待了好几个月,学校环境也比较安全,我们就把他送了过去。目前绝大部分学生都已经返校正常上课。
疫情期间,根据幼儿园内空间是否能够保持安全距离等因素考虑,一大部分丹麦幼儿园提供了更多的室外活动,就我们孩子所在学校而言,提供了纯室外作业,学习、娱乐、吃饭、休息都在室外,只在换衣服或者上厕所时才回到室内。但随着丹麦漫长的冬季来临后,部分幼儿园也开始改变措施,陆续回到教室,这又成了父母和孩子需要面对的新一轮挑战。
栏目主编:伍斌 曹静 本文作者:吴越 文字编辑:吴越
图片均受访者提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接