查看: 95|回复: 0

百事食品、恒大新能源...这些知名企业有何急难愁,为何会扎根上海松江?

[复制链接]

170

主题

170

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-7-31 04:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 希望政府能够牵桥搭线,帮助库卡公司加大与国家研究机构及高校的合作力度和深度,探讨大产学结合业务模式,以德国技术标准参与到行业标准制定的工作中去。" 库卡柔性系统(上海)有限公司业务总监李建芳在昨天举行的长三角 G60 科创走廊企业家座谈会上坦言。
为全面深入落实中央和市委、市政府关于促进企业发展的决策部署,松江区牵头组织长三角 G60 科创走廊企业家座谈会,正泰集团、恒大新能源、超硅半导体、百事食品、库卡机器人、临港松江科技城等知名企业和园区参加,对于区域和企业自身发展进行讨论并建言献策。
座谈会上亮点颇多,如何进一步探索科技赋能,如何利用国际国内两个市场、两种资源等话题引起企业家热议。


以库卡公司为例,库卡德国集团是一家由内资美的集团控股,拥有国际先进技术的企业。该企业在全球建立 28 个研发中心,着力于构建具有全球竞争力的研发体系,过去 5 年研发投入近 400 亿,同时为研发团队建立 " 容错 " 机制。库卡在松江区成功研发新机型 KR4,实现测试台架、转台等高技术含量设备的本地化生产,并将在下半年发布多款线上平台软件,拓展多领域应用。
" 在 2020 年疫情下,库卡公司在上半年的业绩受到了严重影响。但即使如此,库卡公司也从未停止对研发的投入。" 李建芳表示,库卡公司将松江区的支持下,启动 " 两个全面 "(全面数字化、全面智能化)变革,从以硬件为主的公司转变为以数据驱动的创新型科技集团。
不少企业家在座谈会上感慨,能够一次性聚集如此多重量级企业,在这样一个经济发展的关键时期共商持续发展大计,机会难得。
" 中国防范疫情的果断有力措施和经济在全球率先复苏,让人感到欢欣鼓舞,积极向好的政策和趋势都更坚定了我们这样持续在华投资企业的信心和决心。" 百事食品(中国)有限公司总经理谢长安在座谈会上表示,百事公司在国内投资已超过 530 亿元,将继续根植中国,做好下阶段增资扩产。" 从 1981 年,百事公司在中国设立了第一家灌装厂,到 2018 年投资一亿美金扩建并改造上海松江食品工厂,竣工后将成为百事公司在华最大的薯片生产基地,百事公司已来到国内投资已近 40 年。"


在座谈会上,除了外资企业对上海松江区的营商环境纷纷点赞,聚焦发展中遇到的瓶颈问题以外,内资企业也侃侃而谈。
" 半导体硅片投入资金多,研发周期长,是技术壁垒和资金壁垒都极高的行业,一旦没有足够的资金储备,则项目存在资金链断裂的风险。政府能否继续加大对集成电路相关行业的投融资与倾斜性政策扶持力度,让半导体企业吃下定心丸。"上海超硅半导体有限公司董事长陈猛说。


座谈会上,松江区各职能部门对企业家提出的意见当场进行搜集整理,并专题商讨解决。
松江区委书记程向民代表长三角 G60 科创走廊策源地松江,向各大企业以智慧、信念、决心和行动引领长三角产业集群发展致敬。" 希望长三角 G60 科创走廊的企业家们在在大战大考中,有更大的担当和作为。松江区将着眼国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接定位,争做‘寒冬中的一剪红梅’,成为市场主体的投资热土。"
栏目主编:王志彦 本文作者:李成东 文字编辑:李成东
图片来源:张哲伦 摄,松江区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接