查看: 676|回复: 0

公认电动汽车保值率低,缘何二手车市场很少见到新能源呢?

[复制链接]

54

主题

54

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-5-13 04:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
电动汽车与插电式混动汽车的保值率真的很低吗?现阶段确实只能这么评价,因为动力电池组的更换成本实在太高。以主流的镍钴锰三元锂电池为例,均价已经达到了1.4K/1kwh左右的标准;测试续航里程(NEDC标准)能达到500公里的电动汽车,其电池组容量会高达65kwh上。那么更换一组电芯(电池)的成本就会达到9万元以上,这会带来哪些问题呢?

保有量最大的汽车普遍为中低端代步车,也就是8.0/10/15万级选项。按照二手车保值率平均曲线分析,绝大多数车辆包括燃油车在8~10年时就要开始计算残值率,指评估价低于原车裸车价的10%。那么一台10年车龄的电动汽车实际价值只有一两万,让用户花费数倍的成本去更换电池组还现实吗?而不更换电池组想要评估出合理的价格就更难了,因为续航里程必然下降。

汽车动力电池会在使用过程中出现容量的下降与内阻升高,两大问题会造成续航里程越来越短。也许十年后的老旧电动汽车里程会折半,车辆的实用价值也会下探很多。所以这些车的保值率必然会比燃油车更低,于是出现了一种非常诡异的现象:二手车市场很少出现电动汽车!原因无非是用户明白车辆的残值会极低,与其以不合理的价格卖掉不如直接用到报废划算,这就是很少见二手新能源的原因。

转机
统一实现终身质保动力电池成本下探电动汽车保值率在不会很长的时间内一定能够升高,因为只要企业提供电芯的终身质保,保证后期电池容量下滑后可以免费更换电芯,那么这些老旧电动汽车的工况与使用成本会远低于二手燃油车。因为主流的永磁同步电机可以忽略磨损,悬浮的传动结构与15000rpm标准的高转机有非常理想的耐用性,作为单速减速器的变速箱要比AT的使用寿命还要长得多。所以只要电池也有了保障,这些老车在更换新电池后就会像新车一样理想。

电芯终身质保早已经开始普及,品牌是众所周知的比亚迪。在这一品牌的影响下也有其他企业陆续效仿,后期一旦普及成本低很多的磷酸铁锂电池,而且出现有比亚迪电池或平台为核心的品牌集群,那么动力电池的终身质保则可能成为行业标准。关于电动与插电混动汽车的保值率并不用担心,实现合理的评估体系不会太长时间了。

说明:如预计选择价格低于10万元的电动汽车,且预计用车时间接近10年的话,即使是目前在售的短质保电动汽车也可以考虑。因为十年车龄的二手车即使是燃油车也可能就值几千元,电动汽车即使再低也低不了几个大子了;但是在十年内电动汽车会比同级燃油车省下十倍左右的开支,因为每公里的开支仅为几分钱,燃油车大多为≥0.5元一公里。所以电动汽车是否值得选择就要以预计用车时间决定了,供参考。

编辑:天和Auto-汽车科学岛
责编:天和MCN
欢迎转发留言讨论










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接