查看: 131|回复: 0

房东、租客都在维权,疫情是青客公寓的遮羞布吗?

[复制链接]

43

主题

43

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-5-12 13:52:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

投稿来源:于见
最近一段时间以来,长租公寓行业的“复苏”成为业界热议的话题,随着全国范围内的复工复产逐渐成为主流,加上全国各地针对房屋租赁市场推出的众多奖励补偿措施,疫情期间遭受重创的长租公寓行业似乎正迎来新生。
与此同时,行业和监管层面对于长租公寓行业一直以来存在的诸多乱象也在加速着行业向正规化的方向发展,在此过程中,长租公寓企业也在面临着剧烈的行业“洗牌”,甚至部分头部企业也在遭遇着困境。
其中,刚刚上市不久、有着“长租公寓第一股”之称的青客公寓最为典型。作为行业头部企业的它虽然扛过了这场疫情的直接影响,却在近期遭遇了持续性的房东、租客维权,这表明长租公寓行业离“成熟”还有很长的一段路要走。
青客公寓深陷维权危机,谁之过?
今年4月底的时候,有多家媒体报道了青客公寓以疫情为由要求房东免租、租金延迟支付的新闻,甚至在房东解约时还有拖欠租金和水电费不给的情况。
根据相关媒体报道显示,这种情况还并非个例,网络上已经有多个由青客公寓房东组成的“维权群”,大家普遍遭遇了青客公寓方面拖欠租金、拖欠水电费的情况。于见的两位朋友也遇到了类似的情况,其中一位已经将青客公寓起诉至上海浦东法院。
在各大网络投诉平台上,我们同样也能看到大量关于青客公寓的投诉,其中拖欠房东房租、租客押金、租客退房后无法取消租金贷的投诉屡见不鲜。
虽然在2019年年底到今年年初期间遭遇了疫情的直接影响,但考虑到青客公寓去年11月刚刚赴美上市成功,目前国内“战疫”工作也领先全球,为什么青客公寓在这么短的时间内就好像遭遇了严重的资金链断链危机?这是很多人都会产生的直接疑问。
更严重的是,除了拖欠房东租金或其它费用之外,普通租客同时也在大量地向青客公寓方面进行维权,很多租客遭遇了退房难、退贷款难、无责解约之后还得继续偿还租金贷的“窘境”。
需要强调的是,很多人明明已经租房到期、办理完退房手续,他们仍然没有办法终止与青客公寓签约时签订的租金贷协议,甚至连房租押金也无法被退回。以上海市场为例,据悉,大量租户已经无法通过官方渠道联系上青客公寓方面的工作人员,还有租户直接收到了上海某区房管局这样的反馈,“现在青客资金链已经断了,要么等它融资才能有钱退租金退贷款,要么就起诉”。
还有无法退房、以不能退押金之名要求租户换房......大量租户被青客公寓“折腾”的够呛。
盈利模式成双刃剑,高速扩张的青客公寓面临长期困境
青客公寓何以扩张的那么快、成为“长租公寓第一股”?回过头看来,这与现在让它遭受大量房东、租客投诉的“租金贷”模式不无关系。可以这么说,正是基于租金贷所带来的现金流,青客公寓才得以实现高速发展。
根据青客公寓发布的相关财报数据显示,截至去年年底,青客公寓已经和十几家金融机构进行了租金贷合作,租户中使用租金贷支付租金的比重超过六成。
但这种借租客信用杠杆进行经营放大的策略无疑是一把“双刃剑”,因为一旦公司经营业绩下滑、现金流遇到问题,青客公寓就很容易遭遇资金链断裂,进而导致房东、租户层面权益的“双向”无法兑现。
从这个角度来看,青客公寓在风控与现金流层面的应对工作做的非常不到位,过去几个月疫情所导致的房源空置率上升直接揭开了青客公寓的“底裤”,新增业务增长出现停滞的情况下,青客公寓似乎无法在财务上对房屋运营、租赁成本进行平摊,这才是青客公寓遭遇目前这种危机的根源所在。
说到底,还是因为青客公寓过去几年扩张的“步子”迈的太大了,相关统计数据显示,截至2018年底,青客公寓旗下的的房源数量已经超过96000套,如此巨量的运营成本势必会加重青客公寓的现金流压力,在此背景之下,通过透支租客现金贷进行扩张的它自然在这场疫情当中遭受巨大压力。
更进一步来说,青客公寓身陷房东与租客双重投诉危机暴露的是整个长租公寓行业在运营机制、盈利模式层面的问题。过去的很长一段时间以来,以青客公寓为代表的长租公寓企业都将平台扩张作为自己的第一要务,稳定可靠的商业模式和健康的现金流、风险控制能力被忽略,这对于行业来说是一个很大的经验教训。
而针对长期被认为是可以实现各方“共赢”的长租公寓租金贷模式,行业玩家也应当特别警惕此后再遭遇青客公寓这样的尴尬,租金贷模式本身虽然没有什么问题,但一旦长租公寓企业没有将通过现金贷获得的资金用在企业良性增长与运营上,而是投入了无限的扩张进程中,那么稍微遇到一点危机就“崩盘”将成为大概率事件。
不容乐观的是,就在疫情发生之前的去年下半年,国内已经有多家长租公寓企业被曝出面临资金链断裂的风险,这更加让疫后很多处于恢复期的长租公寓企业压力重重。
青客公寓之外,会不会有更多的长租公寓企业无法挺过这一次的疫情“冲击”?青客公寓自己又能不能从房东、租客大范围投诉的危机中走出来?这还需要持续而长期的关注才行。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接