查看: 107|回复: 1

苗鸿冰:疫情让中国时尚行业开始思辨一切皆可云

[复制链接]

50

主题

50

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-5-9 19:48:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
视频加载中,请稍候...        
                                         
   
                                                                                                                                                                                                                play                                                04苗鸿冰:疫情后的思辨,一切皆可“云”                                                                               
                                           
            向前            向后        
   
                                                               
      由中国企业家俱乐部主办的“云上绿公司”第二季第三讲于5月9日下午举行。中国企业家俱乐部理事、白领时装董事长苗鸿冰谈如何才能不“辜负”一场疫情?
  在谈到疫情对中国时尚行业的影响,苗鸿冰表示这是这场疫情以来他一直思考的一个问题,他提到,疫情让中国时尚行业在思辨。曾经的时尚行业主要的市场还是中国的百货业、中国的购物中心、机场,但是未来一定会发生革命性的变化。特别是这次疫情到来以后,线上、线下的场景打通,成为了核心的内容,而且当疫情来临的时候,不光是时尚行业,所有的行业都让线上成为了疫情中一道非常亮丽的风景。
  以下为文字实录:
  (一)疫情与中国时尚行业的关系,疫情对中国时尚行业的影响。
  疫情对中国时尚行业的影响是什么呢?
  1.全球订单萎缩,产业链岌岌可危,很多工厂停工、停产。这是一个不争的事实,当疫情来临的时候,所有人都来不及思考工厂停了,工人无法上班,让这一切变成了这个行业的一个很严肃的问题。
  2.设计、生产、销售的节奏全部紊乱。因为疫情的突然来临,让所有的事情都开始不能按照正常的节奏进行,也带给了时尚行业很大的挑战。
  3.零售市场一片萧条,到现在为止零售市场还没有恢复到原来的状态,最多可能也就60%—70%,北京可能恢复得更慢,也就40%—50%的恢复。因为时尚一定是喜欢人多的地方,有人的地方才可以绽放,但是现在我们所有的媒体、所有的朋友都知道,一定不要到人多的地方去,那么时尚行业严格来讲是重灾区。
  4.时尚产业的很多既有的动作和活动都不得不延期或者取消,比如每年在3月底和4月初的中国国际时装周也不得不延期,只有在5月上旬的时候,用了一种新的方法,叫云时装周的方式进行。
  5.疫情对中国时尚产业的影响,所有的促销都停摆了,不可以有任何的促销出现,不可以扎堆,不可以聚集更多的人。
  6.现金流成为考验时尚行业的痛点。一个企业最核心的内容,关键的问题是现金流,当市场都停摆的时候,可想每一个时尚行业的现金流会遇到多大的挑战。
  (二)疫情期间时尚行业对国家的贡献。
  1.很多企业转型成为防护服、口罩的生产突击队。比如说我们企业家俱乐部的夏华女士,依文(集团)专门转型,抽出几条生产线,专门为国家乃至国际上提供防护服和口罩,成为这次疫情的突击队。中国大部分时尚行业、服装企业都在为国家、为世界提供防护服和口罩。
  2.中国零售人依然战斗在没有人的商场。我为什么说叫“没有人的商场”?在这个时候,全中国所有的各大百货公司、购物中心一下子没有人了,一个是为了避免互相交叉感染;另外,大家也恐慌。但是作为零售市场,作为政府的一个很关注的商场、购物中心,它对社会的贡献必须排除大家的恐慌。我记得在疫情期间,我到了很多的零售市场,发现没有人,站在商场的所有的零售人,每个人都戴着口罩,从口罩的背面我能发现他们的微笑,他们希望通过这样的微笑带给每一位来访者更多的关心、更多的力量。所以,我当时深切地感受到他们和护士、医生一样,他们都是这次疫情的逆行者。
  3.安排就业,为国家作出了贡献。因为这个行业占据了很大的人力,如果一旦这个时候对生产者、工作人员进行裁减,一定会带来很多社会问题,这个行业、企业带头不裁员,稳定队伍,为国家减轻负担。
  4.这个行业为疫情后的市场繁荣在不断的探索方案。疫情过后一定不会再像以往一样,我们的市场也好,企业的组织架构也好,都不会发生变化,这是不会的,一定会发生根本的变化,所以这个行业在不断地探索未来的发展目标和方法,也是工信委以及国资委重点观察的一个行业,所以我们已经在努力。
  (三)疫情让中国时尚行业在思辨。
  1.设计、生产模式的迭代。因为疫情的出现我们再不可能像以往一样以工业化的生产、大批量的生产、大批量的出口,可能未来个性化、时尚化将成为这个行业的一个很重要的组成部分。
  2.商业模式的迭代。曾经的时尚行业主要的市场还是中国的百货业、中国的购物中心、机场,但是未来一定会发生革命性的变化。特别是这次疫情到来以后,线上、线下的场景打通,成为了核心的内容,而且当疫情来临的时候,不光是时尚行业,所有的行业都让线上成为了疫情中一道非常亮丽的风景。
  3.传播和营销模式的迭代。原来的时尚行业的传播模式大家可能都比较熟悉,有杂志,有广告,有路牌广告,有电视广告等等,这是一种方式,但是目前疫情中时尚行业都进行了迭代,把各种互联网平台以及直播平台变成了自己的主战场,成为了互联网时代最大的用户。我们都可以想象一下,如果没有时尚行业,参与的各大平台的风光将会是怎样呢?还会有那么多的人去关注某某某带货、某某某直播吗?都是因为时尚带给大家的一个心理以及生活方式的改变。
  4.团队知识结构的迭代。因为疫情的到来,让我们所有的人开始思辨,在思辨的过程中,原有的知识结构和原有的工作技能可能很难支撑未来的发展。所以,在这个行业大家提出人人都是设计师,人人都是摄影师,人人都是网红主播,人人都是营销师。这种迭代可能对这个行业所有的人未来,也许都是一次大的挑战。
  5.创新模式的迭代。“创新”这个词已经在所有的企业家以及行业里很熟,也经常在讲,也经常在做,但是对时尚行业来讲,时尚行业面临的是每一个单体的客户,而且是每个人很私人化的审美,所以你的创新如果还是批量化的创新,很难支撑这样一种创新的模式。所以,没有惊喜的创新在时尚行业已经落伍,这也是对时尚行业的一个极大的挑战。
  6.一切皆可云的迭代。原来当淘宝也好,互联网也好,各种互联网平台出现的时候,我们大家还没有意识到那是2003年“非典”带给我们的一次沉痛的思考和转变。17年过了以后,2020年的新冠肺炎也许是云时代的开启。如果我们还不能抓住云直播、云时装周、云发布、云论坛,就像今天这样的一个交流,也许我们会被世界淘汰。
                                                                                                                                                          新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
                                                                                                责任编辑:霍琦
                                                       









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

20

主题

94

帖子

228

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
228
发表于 2020-5-22 20:59:26 | 显示全部楼层
-鸿亚三周年活动大方送-
复制连结网上开启,
截图私信小编即可获得88开运微信红包
注册冲直最高领取888彩金,
https://kokqp88.cn
更多活动详情私小编。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接