银行这七八年

金牌会员

楼主
我是 2011 年进入股市的,基本上都在银行股里面打转,做的不理想,但结果还算不错,做为新手,结合我的投资经历斗胆评论一个银行股的这七八年。
  2011 年银行利息也就 2.2% 左右,银行股股息都 4% 以上了,也就看了几眼 5 大行,刚开始不敢下手,最终五大行各买了一些,因为这些银行股价相对平稳,亏了亏不了多少。我记得当时工行 4.11,建行 4.58,农行 2.5,中行 2.9,交行 4.7。现在看如果当时持仓不动,也比换来换去不相上下,当然这是从后视镜上面来看。
  2011 年以后的二三年,股份行业绩突飞猛进,而五大行每年落后 10% 以上,心里痒痒,就想买最好的银行,内心想过几年后靠业绩增长,股份行可能更划算,但实在喜欢建行,在 2013 年前,换成招行 70%,建行 30%。
  2013 年前没有看过什么投资的书籍,也没有上雪球,也没有读过任何的财务报告,对于银行股的了解仅限于券商行情中的 F10。2013 年元旦假期分析了 16 支银行股,发现浦发银行近 7 年业绩增幅最高,就把招行和建行全部换成浦发了,现在看,实在是愚蠢透顶呐。建行是 5.1 换浦发 11,招行是 12 换浦发 9.5。
  2013 年国庆节前几天的时候,一个死党介绍我上雪球网,我才开始了自主学习的,记得 2013 年国庆节我看了 10 本投资书籍,其中有关技术分析的书有 4 本(现在已经全扔了),其中有自己喜欢的《聪明的投资者》,《投资最重要的事》,从此一发不可收拾,完全认同了书是投资者进步的阶梯的道理。那些大师们,比如巴菲特,想和他吃顿饭聊聊天要几百万美元,他的一些书籍中已经把他的投资思路说的差不多了,请他吃饭只不过是他再重复那些而已,你认真读这些书,就相当于挣了几百万美元,书籍中的知识,和买书的成本相比,那实在是划算的狠 !
  言归正传,请让我从印象里面调出来本人关于银行股这几年的思考吧!
  2013 年前,民生银行大放异彩,小微成了香饽饽,谁能想到几年之后一地鸡毛?连平安集团都将民生的高管们挖走一百多人想学习呢,邵平年代平安集团就是想把平安银行变成第二个民生银行!眼看民生系要把平安银行带到沟里去了,就 " 高速行驶途中换轮胎 ",方向盘转向招行,并将民生系基本上全无耻地扫地出门(对这些高管们的遭遇,我表示深深的同情),现在看是不是很可笑?我看也不可笑。
  那些年,招商银行干零售很苦,业绩也和 5 大行差不多,这让我就认为招行就是和 5 大行一样的,所以就换成了浦发,现在看是不是错的离谱?我看也不离谱。
  请让我为以上的不可笑和不离谱来辩解。
  凡事以结果论英雄,但银行是利润前置的生意,现有的利润是否真实,是否能够维持,要过几年才能看得到。在这方面,招行目前的确是佼佼者,刚转型做零售那几年的确是很苦的,要将对公剥离,就得承受对公的不良,从 2017 年中报以前招行的拨备可以看出,代价是残忍的。有那么 56 年,挣的钱都贴到转型上了,平安银行这两年转型零售就和招行当时的经历非常相似。
    平安银行目前转型零售,这是在转型对公失败心中的理想破灭之后。最起码目前招行是成功的,向先进学习,我看一点儿也不好笑,倒有点严肃的样子。
  如果给你 56 年后才能收割庄稼,而其它的庄稼马上就可以收割,你会选择哪一个?我招行才持有 2 年就换股了,就是无法忍耐业绩被其他行吊打,如果说现在错了,在当时换股的时候,我并不感觉到错的离谱。我的错,主要错在 2017 年中报以后招行已经明确摆脱不良包袱而浦发仍泥足深陷的时候固守浦发。就在此前一年,二者的拨备和净利润都不差上下。一个轻装上路,另一个包袱深重,你选哪一个?那个时候,是该放下田里仍青青看不到收获希望的浦发而转去收割沉沉稻穗的招行了,我很蠢!真的。
  我割浦发也不是盖的,2015 年底浦发收盘价在所有银行股中相对 2013 年的开盘价涨幅好象是第 1,只是我想收割浦发第二季的时候,出现了坏帐层出不穷的严重的问题。
  我仍不看好 5 大行,靠着天然的低成本存款,业绩增长竟然比不上一些靠同业借贷来发展的股份行们,我认为背后的惰性是很大的。2017 年股份行很苦,在高成本的资金压力下,业绩也没有比 5 大行低多少,2018 年资金成本又降低到和以前差不多了,2018 年以后,我仍看好股份行的业绩在停滞 2 年后,继续吊打 5 大行。
  零售银行在我国银行史上是最近才流行起来,这要放到十年前,谁干谁傻 X;零售银行这两年的发展我看是托了房产翻倍去杠杆居民加杠杆的福,要不钱贷不出去(这在十年前是现实的),是要死人的。我是去年赋闲的,赋闲之前,就亲眼看到有超过 50% 的同事拿出以后 10 年以上的钱去首付买房子,我当时想这些人一定是疯了,结果,我所在地的房价一年多来平均降幅约三分之一,这些人的首付,应该是为国家的去杠杆做贡献去了。我看好零售银行的发展,因为大家把钱都投房子了,没有钱消费,借钱就成了当然的事情。
  这七八年的银行业,民生的小微,招行的零售,是最具有代表性的案例!其他的银行路线,从来没有引起如此多的共鸣!
$ 浦发银行 ( SH600000 ) $$ 平安银行 ( SZ000001 ) $$ 招商银行 ( SH600036 ) $
  抄送民生银行