它被称为“山药豆”,1斤卖到“4元”,儿时会去山上摘,美味

论坛元老

我很喜欢一些漂亮的花卉,像君子兰、绿萝、吊兰、虎皮兰、龟背竹、常春藤等花卉就很漂亮了,将这些植物种植在家里可以观赏。有一些生长在山上的野草也有观赏价值,比如九死还魂草这种植物就不错了,它一般会在悬崖边、山坡下生长,挖1棵种植到花盆里,经过50天的养护,植株会变得很美观。而还有1种植物就比较奇特了,它被称为“山药豆”,有一定的价值,有花友买了1斤都花了“4元”,记得儿时会去山上摘它的果子,觉得还是很美味的,下面我们一起来看看吧。

它被称为“山药豆”,1斤卖到“4元”,儿时会去山上摘,美味!
山药豆
这种喜欢生长在山上的植物,它的名称叫做山药豆,别称是山药籽、山药蛋等,我觉得这两个别称读起来挺有趣的,很容易记住这些别别称。山药豆和山药是同一植物所生,它们具有较高的营养价值和药用价值,所以植株的价值就很高了,1斤可以卖到“4元”。记得小时候会去山上摘山药豆,用山药豆做成丸子也是不错的。

山药豆的由来
山药的地下部分会在土壤里慢慢形成块茎,这时候地上部分的叶腋间会生长出来很多的“零余子”。它是一种侧枝的变形,一般我们将它称为地上块茎,也有花友叫它气生块茎或珠芽,这种就是山药豆,它一般为椭圆形,长度都会在1厘米以上,但直径一般不会超过2厘米,而颜色看着也挺特别的,一般为褐色或深褐色。据统计,人工栽培的山药豆,每667平方米产量可达200-600千克。

其实山药豆的产量是非常高的,小时候就在家里种植了一棵,都结出好几斤了,我就经常去采摘。其实山药豆比较珍贵,在《本草拾遗》上就有记载,山药豆的药用价值还是比较高的,山药豆的别称就是零余子,为薯蓣科植物薯蓣叶腋间之珠芽,它还是缠绕草质藤本,块茎长圆形,垂直生长,在山坡下比较常见。

生长环境
我们再来看看山药豆都会在什么地方生长吧,它一般会在山坡、山谷林下、溪边、路旁的灌丛或杂草中生长,人工栽培的山药豆比较少,所以植株一般是生长在野外的,将山药豆晾干后也有价值。

这种山药豆,你见过吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

我家的紫山药种都上百年,从我祖父到这地方置地便有了它身影,小时候我们家的主菜都有它身影,母亲每日煮一大锅加上猪大骨的紫山药汤配饭,我童年时不喜欢吃米饭有吃也就那一点点,通常我就吃紫色山药啃豕骨头就一餐了

论坛元老

我种过山药!确实很多山药豆

论坛元老

老家多的是谁要的

论坛元老

我家在农村,有很多,谁收联系我

论坛元老

甘蔗地里有