查看: 713|回复: 5

牛油果:一个贩卖给中国人的健康神话

[复制链接]

306

主题

645

帖子

1707

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1707
发表于 2020-2-23 05:45:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
牛油果:一个贩卖给中国人的健康神话




这些年,除了奶粉、牛肉、保健品之外,从澳洲火到中国的还有一样东西那就是牛油果!
如果说奶粉、牛肉、保健品都是大家熟知功能功效主动选择的商品,那么牛油果完全属于是舶来品,硬生生地被输入进了中国人的食谱当中。
这个吃起来味道并不明显,口感也并非爽脆香甜的东西,是如何被“重口味”的中国人所接受的呢?原因也很简单,这个果子的卖点并非口感和味道,而在于健康!
一说健康,中国消费者的神经就被挑动了。纵观时下在中国流行的“超级食物”,没有一个不被包装上“包治百病”的外衣。
从牛油果到奇亚籽,这些价格并不便宜的外来“神物”,因为具有几乎“神药”的功效,成了近年来都市养生男男女女手中的香馍馍。但这些果子是真的“超级健康”,还是另有隐情呢?
在中国遍地开花
据统计,2010年,依赖进口供给的牛油果在中国的进口量仅2吨,而到了2017年,这个数字已经增长到了32100吨!成万倍的增长。
几乎所有的新式餐厅,都有牛油果入菜的菜品供追求健康时尚的顾客选择。在这些餐馆里,如果没放几片牛油果,都不好意思说是沙拉。牛油果甚至一度成为了高端、健康、营养食物的代表。
而根据全球最大的牛油果分销公司 Mission Produce预计,今年中国牛油果销量还将翻倍。
根据一家权威咨询公司发布的数据,在中国,被贴上“超级食物”“超级水果”“超级粮食”标签的产品,在2011年到2015年间就增加了202%,同时增长的自然还有他们的销量。
他们不光代表了“用上舶来品”这种带有“小资情调”的“资本主义生活方式”,更重要的是,他们向对健康和食品安全长期带有焦虑的中国人贩卖了一剂安心药。
“吃自然的水果总是百利而无一害吧”、“进口又贵的东西肯定是好东西”、“国外专家总不会骗人的”……许多中国人都这样想。
实际上,有营养学家曾表示,“超级食物”其实是宣传上的噱头,在营养学界并没有明确的定义。这些食物在原产国可能只是一种普通的食材,漂洋过海来到中国后,贴上“防癌、抗老、减肥、高营养”的标签,成功占领了中国市场。
近5年超级食物的搜索量呈上升趋势。而就牛油果而言,宣传的关键词聚焦在了“保护心脏、降低胆固醇、减肥”等上面,究其原因,是因为牛油果中含有约2%的蛋白质,而一般的水果几乎为零,这就是常有人说其有营养的原因。
牛油果含有其他水果都几乎不含有的蛋白质不假,然而,很多人忽略了,牛油果的脂肪含量高到简直不像是水果!
牛油果的脂肪含量是15.3%,甚至超过了普通猪肉脂肪含量的15%!
就热量而言,普通水果,油脂含量很少有超过1%的,热量也一般维持在30-60kcal/100g的水平。而牛油果热量达到了161kcal/100g!一个200g的牛油果,热量约为332kcal,而一小碗100g米饭,热量也才116kcal。稍微吃个大一点的牛油果,你等于吃了将近3碗饭!
一个精心编织的营销骗局
那究竟是什么使这个完全舶来的小水果,让这么多人失去理性,跳过那么多科学的数据,近乎迷信的爱上这个水果呢?营销!营销!还是营销!
牛油果打入中国,首先是从互联网上一篇篇澳大利亚人喜欢吃牛油果的报道而进入众人的视线的。
这不得不说是澳大利亚编制的一个巨大的营销策略。作为牛油果的主要出口国,澳大利亚生产的牛油果几乎都流向了亚洲市场,其中又以中国为主。
西澳大利亚州的最大牛油果业参与者之一称:“亚洲市场正在为澳大利亚牛油果付出高价,他们乐意购买,我从来没有看到过出口水果的这种收益水平。”
在英文里,牛油果以前不叫avocado,而叫alligator pear,翻译过来就是“鳄梨”,正是它粗糙的暗绿色果皮确实跟凶猛的鳄鱼有点相像。
更鲜为人知的是,牛油果还有一个更上不了台面的名字,叫做aguacate。这出自西班牙语,原意为睾丸。
当时牛油果种植协会强烈抗议,说这名字简直要毁了整个产业,于是在协会的建议下,alligator pear、aguacate纷纷改为听起来高大上的avocado。
在改完名字后,精明的农场主和农产品经销商开始筹集大量的资金给牛油果打广告、做营销。
1974年,一颗牛油果贵达1美金,根据购买力换算,相当于今天的4.8美金之多。对于那个年代来说,这个并不起眼、大家也不太知道如何食用的水果实在是太贵了。
于是营销人员顺水推舟,顺势而为,将牛油果包装成了“水果中的奢侈品”,专供优雅富贵的上层人士食用。
这个营销理念深深植入牛油果的销售之中,就像中国人选择吃牛油果的潜在原因一样,仿佛吃了牛油果,就有了上层人士的生活方式,成了上流社会的人。说到底,牛油果贩卖了一种“听起来高级”、“格调很高”的生活方式。
牛油果的发展也并非一帆风顺,上世纪八九十年代,美国的肥胖率已经高到引發所有人的关注,营养学家呼吁美国人减少脂肪摄入,于是脂肪含量成为了判定一个食物是否健康的重要标准。在此时,牛油果就被美国食品药品监督管理局踢出了健康食物的范畴。
但是牛油果农场主和进出口企业不开心了,一直抗议,抗议到了2016年,他们表示,按照这个标准,牛油果和三文鱼都不是健康的,而无脂肪果冻和含糖谷物却被认定为“健康”,这不合理、不公平。就这样,美国食品药品监督管理局为了牛油果修改了标准,牛油果重回“健康食物”的队伍当中。
借此良机,广告商们为牛油果打上标签:牛油果含的是健康的不饱和脂肪酸,跟炸鸡、薯片是不一样的!
此后,随着西方各路明星在社交网络中的宣传,牛油果成功地以“健康食品”、“超级食物”的形象深植人心,走向了神坛。
牛油果实现了完美逆袭,美国每年的牛油果消费量保持10-30%的增长,而在澳洲更是夸张,2014年澳洲牛油果进口近73万吨,占全球牛油果进口的46%。人均消费量从1999年的每人每年1.1磅,增至2014年的5.8磅。
随着美国人的宣传,澳洲人的助攻,在2005年中国对墨西哥的牛油果开放进口准入后,澳洲进口牛油果也接踵而来。



借着中澳贸易的火爆,生鲜代购的炒作,牛油果这个吃起来像肥皂的水果成了众人疯抢的“超级水果”。铺天盖地的热文、软文将牛油果捧成了“养生万金油”、“森林奶油”。
牛油果到底要不要吃?
如果你喜欢它独特的风味,也认可它营养的价值,当然可以有度的吃。
但是如果你仅仅是为了所谓的“超级食物”“超级健康”“上层人士的生活方式”,那还是要劝一句:理性食用才是王道!
(苛洋荐自搜狐网)
作者:李硕
来源:《东西南北》
特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

316

主题

616

帖子

1625

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1625
发表于 2020-2-23 05:59:59 | 显示全部楼层
买过一个,现在白送也不要!
回复 支持 反对

使用道具 举报

280

主题

628

帖子

1592

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1592
发表于 2020-2-23 06:15:00 | 显示全部楼层
主要在于贵
回复 支持 反对

使用道具 举报

316

主题

616

帖子

1625

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1625
发表于 2020-2-23 06:30:19 | 显示全部楼层
那是你不会吃,配合纯奶榨果汁吃
回复 支持 反对

使用道具 举报

279

主题

572

帖子

1495

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1495
发表于 2020-2-23 06:45:06 | 显示全部楼层
牛油果真难吃!吃过一次,再不想吃了!当时要不是听说有营养,吃一口就想吐出来!
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

72

帖子

186

积分

注册会员

Rank: 2

积分
186
发表于 2020-5-23 14:41:28 | 显示全部楼层

-鸿亚三周年活动大方送-
点击连结
截图页面私信小编即可获得88开运微信红包
注册冲直最高领取888彩金,
https://kokqp88.cn
更多活动详情私小编。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接