查看: 349|回复: 0

福州人爱的蟛蜞上央视啦!一起打卡千年古镇的美食

[复制链接]

82

主题

201

帖子

633

积分

高级会员

Rank: 4

积分
633
发表于 2019-12-2 00:54:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
台海网10月29日讯 据福州新闻网报道 闽安蟛蜞上央视啦!CCTV-9央视纪录频道《螃蟹的征途》10月28日至31日,19:27准时开播,闽安的蟛蜞将在10月29日的《日常》一集中“露脸”,欢迎大家准点收看!
闽安水域咸淡水交融,涨潮、退潮与大海同步,加上邢港河水质清澈,特异的水源环境造就了闽安蟛蜞的独特鲜美味道,蟛蜞也因此出奇的多。
蟛蜞是螃蟹的一种,体形小,常在河边泥土小洞中栖身,常用它制作蟛蜞酥、蟛蜞酱,香脆可口、酒香四溢,令人交口称赞。
要想蟛蜞酥好吃,制作方法也是很有讲究的↓↓
首先要选用肢体较大的鲜活蟛蜞,洗净后放入大盆中吐污三天。
后加入定量的地瓜烧白酒,待蟛蜞醉酒后剔去肚内杂质。
接着分别按严格比例制作调料,先将生姜倒入油锅炒出味,加入上等红糟温火慢烧,透熟后再加辣椒、味精、食盐、白糖等微火慢煮。
煮毕倒入容器,配料冷却后加入醉酒的蟛蜞搅动均匀,即成香脆可口、酒香四溢的蟛蜞酥。
蟛蜞酥的存放时间不长,但制作成蟛蜞酱就能很好的解决保存问题。
蟛蜞酱的制作方法只需在制成蟛蜞酥后将其捣烂,腌制12个小时,再放到石磨当中碾碎,最后装到干燥的瓶子里,密封贮存。
海蜇皮蘸蟛蜞酱可是老马尾人的经典吃法,也是宴席上常备的小菜。(记者:张桂芳/整理)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接