查看: 537|回复: 0

中国最有价值公司榜单揭晓:港股大蓝筹碧桂园底气何在?

[复制链接]

57

主题

135

帖子

407

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
发表于 2019-11-29 14:15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ 摘要 ] 碧桂园的股价在过去一年有 20.62% 的涨幅,在于资本市场对其进化能力的认可。
11 月 13 日,头部房企碧桂园从 6000 多家 A 股、港股上市公司中脱颖而出,荣登 "2019 十大年度价值公司 " 榜单,一同登榜的企业还有吉利汽车、长城汽车、洋河股份、伊利股份、恒大集团、华夏幸福、天能集团、雪松控股、李宁。
这些企业缘何上榜?不可否认,榜上有名者皆是各细分领域的领头羊。按照搜狐财经的评定标准,上述企业在财务业绩、商业模式以及社会责任三个维度也确实可圈可点。
鉴于以上维度更多是前期行为在结果上的反映,追根究底,企业价值真正的驱动因素是什么?本文拟从全球最有价值公司近 30 年的变迁探寻企业价值奥秘,推及碧桂园及其成功之策,并以此探究碧桂园在资本市场的表现。
三十年沧海桑田
市面上对企业价值的评判方法不一,有些是先验性的推算,比方说现金流量贴现法、期权价值评估法,中间掺杂不少主观成分,造成推定结果千差万别。根据强势有效市场假说,证券价格完全地反映一切公开和未公开的信息。尽管强势有效市场尚难做到,但半强势有效市场已然存在,股价较真实地体现上市公司状况,我们可以用市值作为衡量企业价值的一道基准。
遍历 30 年来全球最有价值公司 TOP10,曾经 " 最有价值公司 " 也几乎难以持续保持其地位:1990 年入榜企业现今无一家在榜,2000 年入榜的仅存微软 1 家,2010 年入榜的尚有微软和苹果两家。简单地说,20 年来只有微软经受住了时间的考验,或可从微软成长路径一窥公司成功秘笈。



(全球最有价值公司 TOP10 的 30 年变迁 资料来源:Charlie Bilello)
微软靠 BASIC 编译器起家,后凭借着 Windows 和 Office 两大产品一举奠定在业界的霸主地位。期间微软不但缔造比尔 · 盖茨首富的无敌神话,还是维持全球市值榜首最长久的企业。随着互联网时代的到来,微软进入逆风期, 2008 年收购雅虎失败、2013 年整合诺基亚手机部门告败将微软拖至深渊。昔日最大股东盖茨则不断减持股权,市场一度认为其大势已去。
任何组织只有不断变革、创新、跨越、再生,才能永葆青春,实现可持续发展。微软的再次崛起也是如此。
自 2014 年起印度裔纳德拉接任 CEO,对微软从产品、管理到文化对其进行全方位改革,微软重新焕发出生机。云服务风生水起,现已年贡献微软逾 200 亿美元的收入,还让微软成为仅次于亚马逊的云服务提供商。这是一个后来居上绝佳的案例,经此变革,市场认为微软再度拾回通向未来的船票。
一言以蔽之,与时俱进、适时变革图新是微软荣光再现的杀手锏。
视线回看至 TOP10 变迁图,最有价值公司呈现出在行业上向互联网集中、在地域上向美中聚集的趋势。
起先日企队伍堪为庞大,1990 年十席中占有八席,但 2010 年后日企在榜单难觅踪迹;2010 年则是中企的高光时刻,是时中国石油、工商银行和建设银行 3 家公司登榜,中石油更是因石油市场大热高居榜首,这一年共有 4 家石油公司跻身前十;再往后,以互联网软件为标志的高科技时代到来。时至 2019 年,TOP10 中已有 7 席由互联网公司占据,其中,阿里、腾讯跃居榜单的第七、第八名。



(碧桂园布局机器人全产业链 资料来源:碧桂园官网)
科学技术是第一生产力,碧桂园深谙此道。其于 2019 年年初明确提出 " 为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业 " 这一新定位,宣示着将进行公司服务产品全面升级。目前,碧桂园正在展开四项新的业务——博智林、现代农业、碧优选、机器人餐厅。用杨国强的话来说," 这四个新领域都是科技发展的方向,可以做得很大,我们有足够的能力去推进。"
蓝筹股水到渠成
如前所述,碧桂园的价值可用股价表现进行衡量。碧桂园上市,即是高开高打之作,谱写了内房企 IPO 范本,这在首日收盘价、市盈率和市值等方面体现的淋漓尽致。
碧桂园于 2007 年 4 月 20 日正式登陆港交所,上市首日收盘价为 7.27 港元,较 5.38 港元的发行价溢价 35%。而 5.38 港元的发行价对应的市盈率为 21.5 倍,分别较同一时点雅居乐、富力地产、世贸房地产 2007 年预测市盈率高 35.74%、13.16%、18.14%。
上市当日碧桂园市值报收 1189.37 亿港元,这一数值远超中国海外、富力地产、雅居乐等已在香港上市内地地产公司。这也让碧桂园成为当时仅次于李嘉诚的和记黄埔(0013.HK)以及郭炳湘的新鸿基(0016.HK)港股第三大房企股。



(碧桂园股票行情走势 资料来源:东方财富网)
后续期间,碧桂园也经历过调整期。但在 2016 年下半年至 2017 年年底,碧桂园股价发起新一轮上攻,表现为自 3.16 港元攀升至 16.82 港元,涨幅 432%。不过,由于宏观政策方面的原因,碧桂园股价从高点回撤,但仍维持在 10 港元以上。
截至 11 月 25 日,碧桂园报收 11.28 港元,仍较发行价有超一倍的溢价。更进一步的数据显示,这一数值在 TOP10 房企中居于前列。



(TOP10 房企股票主要指标 资料来源:根据英为财情数据整理,数据截至 11 月 25 日。)
实际上,碧桂园已被当做港股市场的蓝筹股来看待。其在 2017 年 12 月 4 日被纳入恒生指数成分股,还于 2019 年 5 月 10 日被纳入香港恒生国企指数。相较内地市场,香港股票市场的发展显然更加成熟与专业,港股蓝筹股更具有参考价值。
行文至此,不得不说说碧桂园旗下物业公司——碧桂园服务。其已于 2018 年 6 月被分拆上市,现时是港股物业板块毫无疑问的巨无霸。逾 740 亿港元(11 月 25 日)的市值是雅生活服务的两倍,是绿城服务的近三倍;与此同时,高达 51.99 倍的动态市盈率也是其他物业股票可望而不可及的。
评级上调彰实力
谁能以低成本融资,谁就能够活得更好。低成本房企无疑是同行歆羡的对象,而评级上调一定程度有助于降低融资成本。
在国际三大评级机构之一的惠誉的考量内,碧桂园信贷评级为 BBB-,属于投资级。而在 TOP10 房企中只有碧桂园、万科、中海、龙湖四家获得投资级殊荣,且碧桂园该级次评级自 2017 年 9 月由 BB+ 上调后一直未有变更。




(碧桂园荣获惠誉投资级评级 资料来源:公开资料)
另两家标普和穆迪也对碧桂园伸出橄榄枝。标普于 2018 年 3 月将碧桂园评级由 BB 上调至 BB+,穆迪则给予碧桂园 Ba1 的评级,上升一级即为投资级。2019 年 8 月,穆迪将对碧桂园的展望由 " 稳定 " 调升至 " 正面 ",这反映了穆迪对于碧桂园强劲的执行力、稳健的财务管理的预期。
进入 2019 年下半场,高盛仍认为碧桂园的价值被低估,重申 " 确信买入 ";而中金在 11 月 12 日发布公告称,维持碧桂园跑赢行业评级,目标价升至 13.87 港元。以现价 11.28 港元来看,尚有 23% 的增值空间。
在中金看来,碧桂园可售资源较为充裕,全国性业务布局和高效执行力有望使公司抓住市场轮动带来的机遇,从而使去化率保持一定韧性。
以史为鉴,可以知兴替。随着中国经济进入新常态,原地踏步的企业必然难有新的突破。碧桂园把握多元化的机遇,博智林、现代农业、碧优选、机器人餐厅有望成为其新的增长点。
本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接