查看: 178|回复: 0

“印度食物很糟糕”引发热议,特朗普也“躺枪”

[复制链接]

39

主题

104

帖子

342

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
342
发表于 2019-11-27 08:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,一位名叫汤姆 · 尼克尔斯的美国大叔在社交媒体上引起炮轰。胖乎乎的络腮胡大叔看上去人畜无害,还是一名学者,到底拉了哪门子仇恨?事情要从 2 天前说起。
24 日,一名推特用户发起提问,请推友们列举他们认为最具争议的食物,并摆出观点。结果,尼克尔斯因为 " 控诉 " 印度食物 " 难吃 " 的激烈言辞引来网友围攻,之后更上升为一场对文化偏见和种族主义的热议。
在个人推特主页上,尼克尔斯对自己的介绍是:发表过俄罗斯、战争与核武问题著述;《专业知识之死》一书作者;暴脾气;爱猫人士;前共和党人;永不支持特朗普的人;仅代表个人看法。
美国媒体对尼克尔斯的介绍是:罗德岛美国海军战争学院国际问题教授。
搜索尼克尔斯的推特可以发现,这名国际问题教授算得上是个 " 发推达人 ",日更近 20 条推文,就各类时政问题畅抒己见。然而他可能自己也没想到,令他成为 " 网红 " 的不是对时政问题的看法,而是一条对食物的评论。
在回答 " 最具争议食物 " 问题时,尼克尔斯这样形容印度菜:" 印度菜很难吃,我们却假装它不难吃。" 他说:" 我认为人们经常假装喜欢非美国菜来显示自己的老练。我很诚实地说,我那主打爱尔兰口味的味蕾,无法接受在美国和英国被称为 " 印度菜 " 的任何东西。你们现在可以‘喷’我了。"
此言一出,网友们果然 " 开喷 "。用得最多的骂词是 " 味蕾发育不完全 "" 毫无品味 "。名厨帕德玛 · 拉克希米质问:" 你没有味蕾吗?" 另一位评论者写道:" 想象一下如此平淡无味的生活!"
最有意思的是,美国总统特朗普也因此 " 躺枪 "。有网友留言:" 你就是美食界的特朗普!" 还有人对 " 永不支持特朗普 " 的尼克尔斯说:" 不喜欢印度食物比支持特朗普更糟糕。"
《印度时报》说,这本是一条无关痛痒的推文,但对敏感的社交媒体用户来说,这是一枚烹饪手榴弹。
面对网友 24 小时的炮轰,尼克尔斯拒不妥协,而是开启 " 互撕 " 模式。
" 我说过很多次了。我认为那些眼睛在流泪、大口喝水、大汗淋漓的人,告诉我他们喜欢这样做,是因为他们试图拥抱一种真实的体验,而不是因为他们喜欢这样。"
" 印度菜是他们在通往地狱的路上要上的菜 …… 我真的无法应对印度餐厅的环境气味。"
"(印度菜)让我所有的呼吸器官都停止了工作 …… 它对我来说仍然是个谜。"
对尼克尔斯的抱怨,阿联酋《国家报》写道:真是令人惊讶——考虑到某些印度成分和香料粉末(从生姜、九层塔到姜黄根)专门被用于畅通鼻腔和其他人体呼吸器官,他怎么反而会 " 无法呼吸 "?
印度媒体认为,如果说尼克尔斯有什么可指责的,那就是以偏概全。印度菜种类之多,口味之丰富,足以证明他的声明毫无意义。
印度网友更是 " 有图有真相 ",一位名叫莱迪的理学博士在推文上 " 贴出 " 满满一桌子共 200 多道印度菜,并对尼克尔斯留言:" 您可能在您熟知的专业领域是教授,但您在印度菜方面只是个一年级学生。看看这些品类丰富的印度菜吧,它们不是全部,在店里还有更多。"
随着这一事件在印度媒体上发酵,标签为 " 我最喜欢的印度食物 " 话题开始在社交媒体上流行。美国总统竞选人卡玛拉 · 哈里斯分享了一段烹饪视频,哈里斯的母亲来自印度南部。
更多网友则认为,尼克尔斯被美国和英国的所谓 " 印度菜 " 欺骗了。尼克尔斯坦言,自己在波士顿、纽约、伦敦和罗德岛品尝过印度菜。对此,一些网友留言,在美国,许多国际食品缺乏正宗的原产地食材,成为更精简便利的 " 美国化 " 街头小吃。
" 事实上,这里(在美国)没有印度茶,也没有印度咖喱。" 一位评论者写道。在印度,咖喱是一种菜肴风格,而非调味品。
还有人指出,长期以来,气味和味道在针对少数民族的种族主义言论中一直很普遍,并指责尼克尔斯缺乏 " 文化宽容 "。第一代美国移民塞拉 · 拉奥写道 :" 白人把印度食物扔到垃圾桶,让一个印度人非常生气。因为这让他(她)觉得,我的食物闻起来怪怪的,我闻起来怪怪的。"《印度时报》说,一些网友认为,这是 " 傲慢的美国人 " 不了解其他国家文化的一个例子。
但也有不少人认为,尼克尔斯只是纯粹表达食品喜好,不能说明他是个种族主义者。一位印度学者指出,尼克尔斯没说他不喜欢印度人、不尊重印度。" 不要把注意力集中在无关痛痒的事情上,而忽视真正的偏见。"
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:张全 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接