查看: 53|回复: 0

【散文阅读】这就是人生

[复制链接]

234

主题

235

帖子

877

积分

高级会员

Rank: 4

积分
877
发表于 2019-7-16 06:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
▼点击音频,聆听美文
                                                                  深夜独自敲电脑的感觉如此奇妙,安静的宿舍只有我这里会发出,咔哒咔哒的声音。
不必担心,宿舍就我一个人,所以不会打扰到别人的休息。
为时三天的兼职日程圆满结束,为我们的努力在这里打卡。
应该说是再次打卡吧。
今天无意间看到,朋友们的群聊消息,发现他们忘记了我的存在,然后,在群里说了我的坏话,但是我没有发出任何声音,我知道,这个世界不会有谁全心全意的对待一个他看不上眼的人。他们生活的如此高尚,衣食无忧,想要挥霍的时候就伸伸手,就会有父母血汗换来的钞票大把大把的入手。在他们那里,这只是一些数字罢了。
而我不然,每天生活在水深火热之中,每天清晨起来要勒紧裤腰带告诉自己我不饿,今天可以不吃饭,每天晚上总结计算今天的开销,为明天计划。我的父母是普通人,种地的那种,我的家族也是普通家族,没有族谱的那种,但是我的人生不是普通的人生。
就算我吃不上饭,我也不会有一点责怪我的父母,或者说我的家族,因为我们每一个人都在努力,从一出生开始,虽然那个时候还小没有办法赚钱,但是省钱就是赚钱,所以从小我就养成不吃零食不玩玩具的生活。
也就是从初高中刚刚接触到那些有钱人开始吧,我才突然明白原来这个世界上真的有奢侈品,而且就在我的身边,那是我永远不敢想象的数字,那也是我永远无法奢求的梦想。
也就是从那个时候开始我明白了什么叫做差距,什么叫做攀比,什么叫做比不上,比不起。
我知道这个世界上总会有无法避免的差距和区别,我也知道,这种与生俱来的差别已经在我的人生之中留下了深深地印记,所以“自卑”二字,一直伴随着我的人生。我一直觉得,虽然是平等的社会,虽然有平等的宗旨,但是只要有资本的存在,就会有差距,就会有不平等,和不公平,所以就会有社会分层。
而我一直给自己定义为下层人民,或者说是中下层,没有富人的高高在上,没有高层人士的高贵优雅,当然,我也没有夫人的攀比和炫耀,更没有上层人士的自以为是。
并不是在诋毁所有的上层人士和富人,人各有志,不能要求别人都能够活成我们喜欢的样子,毕竟我们自己都不能活成我们自己喜欢的样子。
说到这里,高中时期激励了我很久的座右铭突然出现在我脑海里,“不求尽如人意,但求问心无愧”
人生就需要无限的冲击,无数次刺激,无数的压力,无数次失去,但是不能放弃。
只有无限地坚持,这才是人生。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表