查看: 215|回复: 0

【散文阅读】窗外的木棉花

[复制链接]

630

主题

631

帖子

2288

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2288
发表于 2019-5-19 09:57:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
▼点击音频,聆听美文
                                                                  又是一个微风习习的清晨,窗外几声清脆婉转的低吟,几只调皮鸟儿把我睡梦中敲醒,不知不觉,春天又悄悄地潜到了窗外。
起床的第一件事,我习惯地走到阳台,迎着风看看室外宽广的校园,深呼吸着清晨新鲜的空气,总是觉得很舒心惬意。
清晨的校园颇为宁静,楼下的行人也很少,但我总能看到师兄师姐浇花护草,又为校园增添了几分灵气。有时候还能看到师姐亦或师兄带着小狗在操场玩耍,亦或有人在那里晨跑,虽然自己没有下去走走,但是红色的跑道、绿色的小草和一排排挺直的树木,都成了我眼中的风景,让人颇为赏心悦目,一切如梦如画。
迎面吹来一阵沁人心脾的风,闭上眼睛,让心跟着风慢慢地律动,一天便开始进入自己习惯的节奏。不经意间,几声熟悉的轻啼打破我的沉思,我朝着声音望去,映入眼帘的是:一颗开满鲜红的木棉花,引来嬉闹的鸟儿、采蜜的蜜蜂和五颜六色的蝴蝶,还有散落在草坪上的残红,真是“赏花几多惆怅客,春去花谢春又开。”
我隐隐约约记得,刚来到学校时正好是去年九月,木棉树还是枝叶茂密、生机勃勃的样子,而今,树叶全都落去,开满了火红的花朵,才展现木棉花生命的意义,花虽然惊鸿般的短暂,但却如火般热烈。这让我想起高二语文老师说过:“当明年木棉花开时,你们将要迎接人生最为重要和残酷的考验,明年六月过后也许有人得意有人失意,但是生命就是这般,今年的木棉花已经开始谢了,希望明年的木棉花开得比今年更加鲜红、火热...”
也许,是上苍和我们开了一个经久不变的玩笑,为何让花开得如此灿烂,却又无情地让它凋谢而去。曾经那个带着希望去看了木棉花的少年,如今花谢了,人走了,谁还会记得谁呢?
时光荏苒,岁月无痕,我来到大学已经半年多了,还没来得及认识大学里大大小小事物和花花草草,有些记忆已经变得模糊不清了。看着木棉树下的那颗红心,又不哪位痴情少女捡起凋落的残红,摆成了她对他的点点思念。只是那个他是否也如同她思念他般思念她呢?是啊,人生若只如初见,又何事秋风悲画扇呢?又在谁的心里会没有那么一点不为人知的思念呢?
三月,又一个三月,木棉花还是开得那么火热;春天,又是春天,却远离了熟悉的地方。渐渐地,又即将走过三月,当木棉花将再一次谢去,我是否还会捡起一朵放到手心,静静地看着;亦或者,拾回一朵放在枕边,闻着花的残香,同它一起无声地睡去。
生活需要慢慢掂掇,窗外的木棉花又是为谁开着?也许,是昨夜清风细雨让它开着;也许,今夜的雨又会让它凋落。
回到屋里,我拿起笔写下了这样一段话:“窗外的木棉花,为谁红了脸?枝头的鸟儿,又是为谁浅唱?”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接