查看: 331|回复: 0

全国政协委员翟美卿:呼吁关注农村儿童心理健康

[复制链接]

660

主题

660

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-3-4 19:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为妇联界别的政协委员 , 翟美卿一直心系农村儿童的发展状况 , 呼吁保障该群体的权益 , 并连续 7 年在两会上提交有关该群体的提案。在去年提出推动我国乡村儿童阅读事业发展的提案后 , 今年她聚焦乡村儿童的心理健康问题 , 建议推进服务体系建设。
去年 , 翟美卿提交了《关于推动我国乡村儿童阅读事业发展的提案》, 其中建议把阅读推广纳入教师的日常工作当中 , 在乡村地区加强普及和倡导阅读的重要性 , 让更多更优的阅读资源流向偏远乡村地区。
对于这份提案 , 教育部十分重视。去年 5 月 , 教育部发布《中小学图书馆 ( 室 ) 规程》, 要求各地教育行政部门重视和加强乡镇中心学校图书馆建设 , 辐射周边小规模学校 , 并明确各地要按照不低于人均藏书量小学 25 册、初中 35 册、高中 45 册、完中 40 册的标准配备图书 ; 保证每年生均新增纸质图书不少于一本。
今年 , 翟美卿则关注起农村儿童的心理健康。她表示 , 长期以来对农村儿童已建立较完善物质保障体系 , 但在心理健康环节仍有明显缺失。对此 , 她建议 , 一方面是建立监督管理机制 , 指导监督学校开展常态化心理健康教育 , 并定期督导检查 , 尤其减少城乡学校之间的差距 , 常态化开展区域内心理健康教育的教学教研活动 , 提升农村专职心理教师的专业水平。
另一方面 , 加大对农村心理健康教育专项经费拨款 , 区分发达地区与欠发达地区标准 , 设立农村中小学心理健康教育专项经费 , 年生均心理健康教育经费不低于一定 ( 统一 ) 标准 , 纳入学校年度经费预算。
此外 , 还要倡导社会慈善力量参与农村儿童心理健康服务 , 通过鼓励和引导开展政府购买服务、公益慈善、志愿服务、公益创投等方式支持志愿服务组织实施农村儿童心理健康服务项目。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表