查看: 354|回复: 0

养好“惊蛰到春分”这十几天打好整年健康基础

[复制链接]

643

主题

647

帖子

1951

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1951
发表于 2019-3-4 19:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
惊蛰时节,小编从衣食住行等方面,系统给大家划一划养生重点。专家表示,养好这段时间,可为全年健康打下好基础 !
穿衣需要捂一捂
湖南中医药大学第一附属医院治未病中心副主任李定文:在这段时间里,要千万做好防风的准备。
1. 捂头颈上身全暖和
春捂时第一个需要保暖的地方就是头颈,这样可避免因头颈受风寒带来的不适,如头痛、头晕、颈肩胀痛或感冒、气管炎等。外出时可戴帽子或系一条围巾,不宜过早穿低领或 V 字领上衣。
2. 捂手腕心脏舒服
春捂时第二个需要保暖的地方就是手腕,因为手腕上有我们心经对应的神门穴,按照中医的理论来说,我们体内的元气循环会在神门穴经过、停留。如果元气循环得顺畅,身体就好。所以说让神门穴保暖就能让我们的心脏更加健康。
七分袖与九分袖的衣服这个时期最好不要穿着,尤其是老人,外出活动时尽量在外套里穿一件袖口能达到拇指根部的长袖毛衣,或是戴上一副筒儿稍微长点的手套。
3. 捂腰腹下肢不麻木
第三个需要保暖的地方就是腰腹,这是因为人的阳气以肾为本,肾居于我们的腰腹部,那么一旦有风寒侵入人体,肾中的阳气就会被困于下部,我们腰部以下的循环就会受到影响,这个时候,就容易出现下肢麻木,疼痛、腰膝酸软等问题。
4. 捂小腿脑袋不痛苦
最后需要保暖的地方是我们的小腿,尤其是小腿外侧,这里也是保护阳气的地方,有些人在寒冷的天气里会出现头痛等症状,正如老话所讲 " 寒从脚起 " 所以 " 春捂 " 宜下厚上薄。
饮食要清淡平补
成都中医药大学蒲昭和:在饮食上,主要应重视如下几个方面。
1. 饮食 " 清补平淡 "
此时宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,可以增强体质抵御病菌的侵袭。宜多吃的食物包括:瘦肉、鸡肉、鸡蛋、春笋、菠菜、芹菜、牛奶等。初春肝气盛易伤脾,适量多吃大枣、山药等甜食可以养脾,最好做些大枣粥、山药粥等食用。
2. 宜多吃时令野菜
惊蛰后野菜多,如荠菜、苦菜、马头兰等,可适当多吃。野菜大多营养丰富,还富含维生素 C 及有助防病的活性成分。适当多吃,有助增强人体免疫力,还能抵御病菌的侵害。
3. 晨起一杯水
初春也是容易 " 上火 " 的季节,如遇上少雨干旱,体质更易偏燥。此时最好能晨起一杯水。饮水可帮助排除毒素,还能维持皮肤、黏膜的完整性,构成抵御感染的屏障。喝水首选白开水,晨起空腹喝点蜂蜜水也不错,可以帮助排便,清除废物。另外,像绿茶、玫瑰花茶、菊花茶等清肝饮品,可以去火、清脂,也可酌情多喝一些。
4. 多吃点梨
惊蛰乍暖还寒,时而也较干燥,人常有口干舌燥之感。我国民间有 " 惊蛰吃梨 " 的习俗。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水等。但梨子偏寒,老人一次别食用过多,否则反伤脾胃。如脾胃虚寒及血糖偏高之人,则要少吃生梨。如咳嗽,也可选食莲子、枇杷、罗汉果等以缓解症状。
5. 常吃点抑菌食品
初春,流感、脑炎、肠炎传染病较多,宜常吃点清热解毒的 " 抗菌 " 食品。比如,大蒜、大葱、马齿苋、蒲公英、蜂蜜、绿茶、香菇等,它们大多享有 " 天然抗生素 " 之美誉。也可生吃荸荠或用荸荠绞汁漱喉,对防治咽喉肿疼、流脑有效。
养肾疏肝健脾胃水
南京市中西医结合医院脾胃病专家刘万里副主任中医师:应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。
1. 补肾水:暖暖腰部
惊蛰,该注重肾水的调养。腰为肾之府,先将两手对搓至手心热后,分别放在腰部两侧,手掌贴着皮肤,上下按摩腰部,直到有温热感为止,每次约 200 下左右。呼气时,加做缩肛运动,吸气时放松。建议常按摩两处有益健康:
2. 养脾胃:揉 " 足三里 "
说,养胃可揉揉足三里穴 ( 关节外侧向下量 4 横指 ) 。按揉时小腿略向前伸,使腿与凳保持约 120 度,食指按放在足三里穴上,移放中指在上面加压,两指一并用力,按揉足三里穴,做 1 分钟。
3. 疏肝气:推搓两肋
肝气郁结时候。怎么办呢 ? 试试疏肝的运动——推搓两肋法。即双手按腋下,顺肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓 30 次。以双肋部位有温热感为佳。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接