查看: 344|回复: 0

国家能源局局长:中国能源科技创新能力从“跟跑”到“并跑& ...

[复制链接]

675

主题

675

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2019-3-4 12:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过多年的发展,目前,中国的能源科技创新能力已经从全部 " 跟跑 " 到部分 " 并跑 "。这是国家能源局局长章建华最近在《红旗》杂志上撰文介绍的。
具体而言,章建华介绍说,化石能源资源深度勘探和绿色开采应用技术取得进展,页岩气勘探开发、大型天然气液化、超低排放火电等领域的技术攻关和装备研发工作取得了重大突破。
同时,新能源和可再生能源技术逐步成熟,建成投运全球最大容量的 80 万千瓦水电机组,基本建立起完整的风电制造体系,光伏制造技术自主创新能力大幅提升,新一代燃料乙醇及新型地热、海洋能技术取得重要突破,基本掌握了三代核电 AP1000 设计和设备制造技术,建成世界最高电压等级与最大容量的交直流输电工程,建成完整的电动汽车及动力锂电池产业链。
此外,中国在部分领域已建立具有国际竞争力的能源装备技术产业,部分能源技术甚至达到世界领先水平,为保障国家能源安全和推动能源清洁低碳转型提供了有力支撑。
在能源科技创新能力不断进步的支撑下,据章建华介绍,到 2017 年底,中国一次能源消费总量达到 44.9 亿吨标准煤、能源生产总量达到 35.9 亿吨标准煤、发电装机容量达到 17.77 亿千瓦、全社会用电量达到 6.3 万亿千瓦时。
与 1978 年相比,每年平均分别增长 5.4%、4.6%、9.2% 和 8.6%,有力支撑了中国国内生产总值由 1978 年的 3679 亿元快速增长到 2017 年的 82.48 万亿元,增长了 34.5 倍,年均增长 9.5%(按不变价格计算)。目前,中国人均装机容量由 1978 年的 0.06 千瓦跃升到 2017 年的 1.28 千瓦。
不过,章建华同时指出,目前中国单位国内生产总值能耗与国际先进水平仍有差距,必须对高耗能产业和过剩产业实行能源消费总量控制强约束,提高清洁能源利用水平。
第一财经记者注意到,近年来,随着中国能源转型战略的不断推进,清洁能源利用水平倍受关注。国家发改委能源研究所研究员姜克隽在接受第一财经记者采访时表示,此前的雾霾天气已经成了一个事关整个社会经济发展的重大问题,中国需要发展更多的清洁能源,以缓解目前城市环境污染的压力。
第一财经记者梳理发现,为提高清洁能源利用水平,在能源结构中,能源央企开始向清洁能源领域倾斜。比如,中国五大发电集团之一国家电投就在官网的 " 集团业务 " 一栏中把核电放在第一位,成为了 " 一个以电为核心、一体化发展的综合性能源集团公司 "。而第一财经记者从国家电投获得的资料显示,该公司决策层已将核电上升为 " 最突出竞争力 " 的层面。
同为五大发电集团国家能源集团也在大力发展氢能产业。" 氢是二次能源,作为能源载体具有显著优势。" 据中国氢能联盟专家委员会主任余卓平介绍,氢能具有零碳、高效、可作为能源互联媒介和可存储等多项特征,其广泛应用将促进中国能源转型升级。
第一财经记者对已经公开的官方资料梳理发现," 加快清洁能源的开发利用,提高电力生产结构中清洁能源比重 " 等表述,已经成为中国五大发电集团近年来的共性。
一度被批评对水电、风电、光电等可再生能源清洁电力接纳不力的电网企业,也在加大对这些能源的输送力度。比如,中国第一电网企业国家电网最新发布的《国家电网有限公司 2018 社会责任报告》指出,2019 年,国家电网力争新能源省间交易电量突破 700 亿千瓦时,确保弃风弃光率控制在 5% 以内。
根据国家发改委和国家能源局此前发布的《能源生产和消费革命战略 ( 2016-2030 ) 》,到 2030 年,中国新增能源需求将主要依靠清洁能源满足。
根据以上战略,到 2020 年,中国能源消费总量将控制在 50 亿吨标煤以内,清洁能源成为增量主体,非化石能源占比 15%; 单位国内生产总值二氧化碳排放比 2015 年下降 18%; 单位国内生产总值能耗比 2015 年下降 15%。
清洁能源的增长也带来巨大的就业机会。国际可再生能源机构此前发布的一份报告显示,在太阳能产业的就业人口中,中国高达 250 万人。
(实习生林小艳对此文亦有贡献)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表