查看: 410|回复: 0

全国人大代表汤亮:民企转型不是“转行”,科技创新才是“ ...

[复制链接]

662

主题

666

帖子

1989

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1989
发表于 2019-3-4 12:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 中国民营企业特别是民营制造业企业,要做到高质量发展,踏上新时代的新台阶,首先必须迈过转型升级的这道坎,这是无法回避的挑战。" 全国人大代表、奥盛集团有限公司董事长汤亮表示,这如同造高楼一样,基石不牢靠,就无法有高度。即使暂时取得一点高度,最终还是会垮掉。
" 我搞制造业 20 多年了。在我看来,转型是手段,升级才是目的。" 汤亮说,转型不是转行,而是要 " 深耕 " 企业主业,坚持科技创新。如果把 " 转型 " 理解为 " 转行 " 的话,什么产业热闹,就往什么产业发展,只要毛利率高一点, 就一窝蜂地上,最终失败的不乏其例。
所谓 " 深耕 ",就是企业发展的战略方向感,这个把握是十分重要的。汤亮以奥盛集团转型为例,奥盛集团的主业是大桥缆索," 深耕主业 " 的方向有两个:一是朝缆索科技含金量的深度转型,进而使企业升级到新高度。比如通过 " 主缆索股预成型 " 等技术创新,使悬索桥的建设工期大大缩短。二是朝主业新材料多元化应用的广度转型,进而催生出升级换代的新产品、新业务。" 在我们整个团队的共同努力下,企业努力转型,取得了很好的升级业绩。悬索桥、斜拉桥缆索的全球市场占有率,都占有半壁江山,成为世界排名前列的桥梁缆索制造商。"
汤亮认为,民企转型升级的重中之重,就是要牢牢抓住科技创新这个 " 牛鼻子 "。民企搞科技创新是需要 " 舍得花本钱 " 的,奥盛的研发投入,常年都控制在销售收入的 4.5-4.9%,这是比较高的比例。汤亮常常对公司员工说,科技创新就像在黄浦江里扔了个石子,也许听不到什么回响,但是从长远来说,只要你有这个决心和定力,就一定会有回报。
他表示,民营制造业如果在科技创新上没有 " 一招鲜,吃遍天 " 的 " 绝招绝活 ",始终要承受因 " 落后 " 而被 " 淘汰 " 的巨大压力。只有坚持科技创新,才能淘汰落后产能,转变发展模式,跟上时代潮流。
汤亮理解的 " 企业家精神 " 就是创新精神,他所在的奥盛集团鼓励全员创新,人人钻研技术,学习气氛浓厚,而作为中国桥梁缆索领军人,汤亮本人就经常在生产一线参与科研,带头科技攻关。他说:" 只有坚持科技创新,企业才能立于不败之地。"
栏目主编:张骏 文字编辑:王海燕


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接