查看: 97|回复: 0

数字银行OakNorth获软银投资,成欧洲估值最高金融科技独角兽

[复制链接]

611

主题

611

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-2-11 16:35:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
据美国财经媒体 CNBC 消息,英国数字银行 OakNorth 在近日确认,该公司已在日本软银集团领投的一个投资回合中筹集到了 4.4 亿美元资金。
据悉,这个投资回合对 OakNorth 的估值为 28 亿美元,这意味着 OakNorth 从一家年轻的金融科技初创企业一举跃为目前欧洲市场上估值最高的金融科技独角兽。
事实上,这个成立只有三年多的数字银行目前已获得至少三轮融资,其中不乏著名投行。
2015 年 9 月才开始营业的 OakNorth,2016 年下半年便接连获得一笔 1.54 亿英镑(约合 13.5 亿元人民币)的投资和一笔 9000 万英镑(约合 7.9 亿元人民币)的投资,凭借后一项投资,新加坡主权财富基金 GIC 获得 10% 的占股。
公开资料显示,OakNorth 主营业务是通过旗下数字平台向中小企业提供贷款,此外它还获批可接收存款,并向个人和小型企业提供储蓄产品。截至目前该公司的主要业务还限于英国国内市场。
据慧眼财经,OakNorth 成立之初就与亚马逊网络云服务(AWS)洽谈相关事宜,成功使用了 AWS 的云服务技术,成为英国第一家将其核心银行系统置于云端的银行。
得益于 IT 系统上云托管,同时没有线下实体营业厅,OakNorth 相较传统银行大幅降低了运营成本,并把省下的成本转化成有竞争力的利率给到储蓄客户。这也是其能在一年之内就实现盈利的主要原因。
同时,OakNorth 基于人工智能技术的贷款平台可为客户信贷提供一种优化方式,Acorn 的数据科学家会不断训练机器学习的算法,确保平台不断优化提升信贷决策流程。
目前 OakNorth 正与多家美国银行谈判,在对方的系统中引入 Acorn 智能平台,这将会是 OakNorth 未来主要的增长点。
据了解,目前 OakNorth 的客群定位专注于贷款需求在 50 万到 2500 万英镑之间的中小企业。
在英国市场,这部分中小企业一直是被传统大银行忽视的贷款群体,通常 50 万英镑以下的贷款申请交给自动化信用模型系统即可快速处理,而 2500 万英镑以上的大单用人工也可获得满意回报 ,但介于两者之间的贷款需求则面临着成本收益比例不尽人意,因而一直存在市场痛点与空白。这是 OakNorth 此前的主战场。
而此轮融资后 OakNorth 也透露了下一步计划,此次新筹集到的资本将被用于推动其将自身业务扩张到美国市场。截至目前该公司一直都将业务重心放在英国市场上,而软银集团的投资将有助于该公司海外业务的部署。
雷锋网 AI 金融评论了解到,在去年 3 月,OakNorth 首席执行官兼联合创始人 Rishi Khosla 曾对 CNBC 表示,最终计划是进军中国市场,目前只是时间和方式的问题需要探讨。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位




00853澳门论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表