查看: 208|回复: 0

春节假期聚餐如何健康饮食远离脂肪肝

[复制链接]

609

主题

609

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-2-10 18:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节假期少不了聚餐,相信到时候会有各种美酒佳肴。而过度饮酒和大吃大喝,往往会造成肝区不适,增加脂肪肝的发生几率。那么春节假期应该如何健康饮食?如何远离脂肪肝?


脂肪肝,是由于肝细胞内脂肪堆积过多造成的。肝脏是脂类的合成、运转和利用场所,并不大量贮存脂肪。当肝内脂肪运转失去平衡,脂肪就会在肝细胞内集聚,形成脂肪肝。据《中国脂肪肝防治指南(科普版)》显示,我国成人脂肪肝患病率达 12.5%-35.4%,脂肪肝现已成为我国第一大肝脏疾病。
许多人并不了解脂肪肝的危害,这主要是因为脂肪肝早期没有明显症状,往往容易被忽视。事实上,患了脂肪肝,除了表明肝脏已经受损,还伴随着其他疾病,如肥胖症、高血压、高血糖等。脂肪肝虽然是良性病变,但其纤维化的发生率高达 25%,且约 1.5%~8.0% 患者可发生肝硬化。一旦发生肝硬化,即预示着腹水、静脉曲张、消化道大出血、最终死亡。此外,脂肪肝使得患者对药物耐受性差,用药变得不安全,容易发生药物性肝炎等危害。


如何诊断脂肪肝
B 超
B 超是诊断脂肪肝的常用方法,B 超可初步诊断脂肪肝并判断程度,其操作方便、价格低廉,患者容易接受。除此以外,影像学检查中的 CT、核磁共振等也是检测脂肪肝的有效手段可半定量地监测脂肪肝的程度。肝脏组织穿刺活检术可确诊脂肪肝并判断其病变严重程度。
肝纤维化扫描诊断系统
肝纤维化扫描诊断系统能提供对肝脏组织形态、肝脏纤维化程度和肝脏脂肪变性的一体化检测、评估方案。肝纤维化扫描仪 FibroScan 及 FibroTouch,是目前较先进对肝脏硬度及脂肪变性进行无创定量检测的设备,大大提高了患者肝纤维化、肝硬化、脂肪肝的检出率,准确诊断肝纤维化分期,为肝纤维化、脂肪肝的早期诊断、早期治疗和预防提供可靠依据,成为无创检测肝纤维化和脂肪肝的诊断利器。
肝脏组织穿刺活检术
肝脏组织穿刺活检术,简称肝穿,是在 B 超引导下,通过穿刺针获取少量肝组织进行病理组织学检查,直观肝组织的病理变化,可以明确脂肪肝病变程度、类型、有无合并脂肪性肝炎和肝纤维化,精确做出病情诊断,其诊断价值远远高于血液生化、影像学检查,为医学公认的肝病临床诊断金标准,对病人的治疗以及预后判断亦有重要价值。


如何远离脂肪肝
一、食物种类多样化,谷物膳食纤维不能少
建议每天摄取的食物应做到种类多样,包括粗粮、蔬菜水果、畜禽肉蛋奶、大豆坚果等。膳食纤维有助于控制胆固醇、血糖含量;促进肠蠕动,预防便秘;维持菌群平衡等。对于脂肪肝患者来说,全谷物、薯类和杂豆的血糖生成指数远低于精制米面,而且能降低糖尿病、肥胖、心血管疾病的发生风险。
二、控制体重是一场持久战
三、清淡饮食为主,七分饱已足够
低热量的食物,限制脂肪和碳水化合物摄入,也不宜多时含糖或含盐类较高的食物;多吃瘦肉、鱼、虾、脱脂奶、豆腐、腐竹等豆制品等高蛋白食物。脂肪肝患者少食辛辣等刺激性食物,例如洋葱、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱等。一日三餐吃到七分饱便要停筷。
四、控制胆固醇的摄入
脂肪肝患者需严格控制胆固醇的摄入,尤其是出现肝功能异常者,不宜多食动物内脏、脑髓、虾蟹、蛋黄等。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位
快速回复 返回顶部 返回列表