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日本|九州之北,品品美食、泡泡温泉(下美食酒店篇)

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发表于 2018-11-9 22:09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日本 | 九州之北,品品美食、泡泡温泉(下 · 美食酒店篇) </b>


文 | Lorrein Xu
图 | Dennis Chen & Lorrein Xu


日本九州之行,最美的樱花和枫叶都赶不上,那美食和温泉绝不可辜负!若要再加多一项,那就是体验国际级设计大师隈研吾的作品。于是,品美食、泡温泉、住酒店成了此行的主旋律。


吃,绝对是我们选择来日本旅行的最大驱动力!此行早餐都在入住的酒店或温泉旅馆享用。晚餐,只要是入住温泉旅馆的,都选择了一泊二食,即包含了怀石料理晚餐(这部分在酒店环节介绍)。至于午餐,所选择的餐厅无论从体验的角度,还是从美味的程度,实在是不要不要的好,均做墙裂推荐。
一风堂
一定有听说过博多拉面吧,下了飞机的第一顿午餐便是它了。
小小科普一下,日本的拉面按汤底分为:酱油味、豚骨味、盐味和味噌味。按地区分最有名的三大拉面是:福冈博多拉面、北海道札幌拉面和福岛喜多方拉面。酱油味基本流行于本州,盐味和味噌味兴盛于北海道,而豚骨味源自九州,福冈的博多拉面就是以乳白色的豚骨汤及细面为原料。
来福冈,大部分国人都直奔「一蘭」这家网红拉面店而去,殊不知福冈还有另一家老牌网红店叫「一风堂」,吃客以日本本地人为主,我们的司机在福冈待了十多年,对哪家拉面好吃很是了解,他认为一蘭也就是被国人炒红的,事实上出品并没有那么好。


点了招牌白丸拉面和赤丸拉面,加溏心蛋、芽菜及煎饺一份,品尝之下,果然是太好吃了,面有劲道,汤底香浓不腻,与一蘭相比,我们更喜欢一风堂。此行,我们也试了一蘭,他家的汤底实在太咸太浓,除非你喜好口味重。






福冈,很多分店
大阪屋
「大阪屋」可能是长崎最好吃的和牛肉烧烤,用的是级别最高的A5级长崎和牛,此餐厅必须提前订位,现场去到真不一定有位。


点的是套餐,包含了5道不同部位的和牛肉,全都超好吃,入口即化感很强,让我们惊艳了。其中一种的吃法还很独特(下图最右列,或点击放大查看最后三图),将已腌制好的薄薄的牛肉每面烤7秒,马上放入鸡蛋液中搅拌,入口超滑嫩啊。


















长崎市11-11 Hamamachi
北御门
位于长崎与云仙之间有个谏早市,正午抵达提前预定好的「北御门」,这是一家当地蛮高级的餐厅,主打吃鳗鱼。点了套餐,想说,这鳗鱼虽未到让我们惊艳的地步,但也实在好吃。由于我们没在日本其他地方吃过鳗鱼饭,没有对比,便只有幸福感。






谏早市4-3 Hattenmachi
山の寺 邑居
这是一顿充满惊喜的乡野料理午餐!餐厅叫「山の寺邑居」,位于长崎县南岛原市的一个小半山腰处,比较隐蔽,目前任何网站都查不到这家小院餐厅的信息,若不是有司机熟门熟路的推荐安排,一辈子也不会知道。






日本乡下的这种餐厅和国内农家菜完全不是一个概念,和城市里的餐厅比起来,该有的精致一样不会少,且还更多了一份宽敞的环境和纯自然的美景。若是秋日,这外面一片红黄该有多美啊。


点的是套餐,最特别且令人惊喜的便是那看起来最为简单的流水面,这一饮食文化发源于鹿儿岛县,能吃到的地方不多。


面是那种蒸过后粘在一起的一坨坨凉面,搁在桌子中间的竹篮上,中间不是火锅和炉子哈,是一直顺时针流动的流水面机,把面放入水中,面立马散开并随着水流转起来。


然后把佐料(姜需要自己手磨,重点是那瓶特制的酱油)放入竹筒里,再把自转的面捞起放入,完美的流水面成了,入口特别清凉爽滑,带着淡淡的咸和丝丝的甜。刚上来的时候看着普通,心想着,这么多东西吃,这面也就意思意思尝尝算了,结果……失控般的一杯接一杯的捞着吃。话说,定食里的其他饭菜,尤其是和牛也特别好吃,只怪胃太小。来日本就是要体验这最local的东西。


南岛原市深江町茂3988-22
由布Mabushi心
这是一家超级推荐的美食餐厅!在由布院有两家:站前店(火车站旁边)和金鳞湖本店,我们去的是本店。提醒几点:经常排队,不推荐打包,味道和现场吃不一样,店家限时1小时吃,不接受刷卡。


店内可选的种类不多,仅有三种釜锅饭套餐:丰后牛、地鸡、鳗鱼,墙裂再墙裂的推荐丰后牛釜锅饭,人多的话,鸡和鳗鱼也值得一试。


一锅三种吃法,来一张贴心的中文版吃法。


这饭看起来貌似和广东煲仔饭有点像,但其实相差蛮大,口感完全不同。所用的是丰后牛肉,属于入口会化的口感,米饭煮得很香软,把秘制的汁水也吸收进去了,这一切融合在一起实在好吃到没朋友了!以至于回来至今还回味无穷。








左右滑动查看更多图片
本来在由布院的汤之坪小街上已经吃了不少网红小吃,想着这一人一锅这么大份,尝两口好了,殊不知…...两人都直接清锅!偶像竟然用生命把一锅饭干掉啊!看一小段视频之第一步:拌饭!这牛肉吃着是又嫩又多汁,看着是不是很诱人。此刻我口水又流一地了......


由布市汤布院町川上1492-1(金鳞湖旁)
Tatsumi Sushi
来一趟日本怎么都要吃一顿寿司,于是回到福冈的最后一顿晚餐选择了这家福冈人气寿司店Tatsumi。


Tatsumi特别注重食材品质,除了福冈本地食材以外,也会从日本各地进货当季的渔获和蔬菜。坐在吧台位置,师傅在里面按客人点单做寿司和刺身,每做好一件便马上递到客人面前的盘子上,还不断提醒吃的时候不需要另外沾酱油芥末。


我们点的是套餐,包含一份刺身(另一份套餐选了黄油松蟹肉炖蛋)、6件寿司、汤、鱼子海胆、豆腐,至于寿司的品种由师傅根据当下的新鲜食材决定,每一件都非常好吃。


福冈市博多区下川端町8-5
一兰
最后还是说一说这又红又火的一兰拉面吧。离开福冈的中午还是去试了一下,结果不出所料,我们一致认为比一风堂拉面要逊色一点,主要问题是汤过咸,把豚骨汤的鲜香给压下去了,这算不算是没有对比就没有伤害的例子。
一兰分店很多,吃的形式蛮好玩的,可点击图片放大查看。
第一步
耐心排队!


第二步
边排边填选面口味


第三步
贩卖机选购支付


第四步
安排入格子间


第五步
按桌面铃递交口味单


第六步
点的面送上


福冈,多家分店
至此,我们全程选的餐厅介绍完毕,除了去邑居必须有车,其余的都比较容易前往。


在旅行中住这件事上,丰俭由人,我们基本秉承着只要负担得起,一定选一家在当地最有特色的好酒店,因为一家好的酒店等于一道美好、靓丽的风景。这个特色包括酒店所在的自然环境、风景视野是否独好,或酒店本身是否极有特色,比如设计、比如历史、又比如服务等。
此行6天5夜所选的酒店有4家非常有特色。其中3家是温泉旅馆,均选择了一泊二食。一泊二食在日本由来已久,指的就是温泉旅店一晚上的费用中不仅包括了住宿和泡汤,更包括了一顿丰盛的晚餐和一顿特色的早餐。而料理做得好不好,配合当季的食材设计的菜肴恰当不恰当,令人感慨不感慨,都是衡量一个温泉旅店是否出色的最重要标准之一。
嬉野大正屋
日本乃温泉王国,在九州,就拥有了日本3成的温泉资源,基本每个县都有很赞的温泉,我们的第一站便是佐贺县的嬉野,一个既有名于其是茶叶产地,也有名于其温泉属日本三大美肤温泉之一。
而我们选择的嬉野大正屋,是一间建于1925年老牌温泉旅馆,从外观看似乎只是一栋其貌不扬的普通建筑,但旅馆内却到处都是小小的、悠然的日式小风景,毕竟其设计者是曾为日本皇室设计新宫殿的吉村顺三。


住的是庭院日式间,自带小泡汤池,房间的落地玻璃窗外是一条小溪、一座小石板桥、一片小草坪,穿上木屐走走很有feel。










晚餐在自己的和室吃,入住时会和客人约定好就餐时间,到了点,服务员便会过来房间布置,然后把一道道的料理放在桌面,怀石料理一般都是十一道。因为是抵达的第一顿,看着又这么美,实在有点小激动。料理的内容旅馆会根据时令和季节更换,但佐贺牛和有明海的海鲜是当仁不让的主角。

















左右滑动查看更多图片
嬉野大正屋有四个颇大的温泉:"四季之温泉"、"泷之温泉"、椎叶山庄的"山之温泉"以及"椎叶之温泉",入住的客人都可以随便享用。温泉是不能拍照的,但和平日里那些网上图片的大差不差。
云仙宫崎旅馆
入住的宫崎旅馆紧挨着云仙地狱温泉,你能在这儿近距离感受雾气蒸腾、白烟袅袅的云仙地狱。


旅馆是已有90年历史的温泉旅馆,也因日本天皇夫妇、皇太子夫妇以及各路文化名人入住而更加出名。




入住的房间是日式和室,窗外就是云仙地狱所在地,一览无遗,云仙地狱也就这么大,从酒店侧门小路走入,慢慢悠悠绕一圈也就二十分钟左右。






和嬉野大正屋一样,晚餐怀石料理也在房间进行,在约好的时间送上门,又是十几道丰盛又上镜的新鲜料理,又是吃到直接趴下的节奏。待消化的差不多了,便去泡个直接从旁边云仙地狱温泉泉眼接过来的私汤。


Garden Terrace
这家酒店绝对是此行最为期待的一家,因为这是由国宝级的国际设计大师隈研吾所设计的作品。隈研吾在日本的作品很多,包括已成网红的福冈星巴克以及2020年东京奥运会的体育馆。在中国,他的牛逼作品也不少,北京长城脚下的公社·竹屋、北京三里屯SOHO、瑜舍酒店、上海番禺路的Z58、腾冲的石头纪等等,都是出自大师之手。


「Garden Terrace」,位于长崎稻佐山山腰上。当汽车驶入酒店,一下子被这位设计大师的作品所震撼了,放下行李便开始绕着酒店上上下下的参观,感觉唯有认真的参观和欣赏方能感受大师的设计理念。酒店的建筑外墙大量运用木材,线条简洁,没有任何繁琐的装潢,从各个角度看过去都是一种几何图形的美,且都能俯瞰到长崎的海港和市景。酒店美图实在无法挑选,一张都不舍得舍弃,左右滑动查看哦。

















酒店共有36间房,分布在三栋建筑物中,所有房间均面向海港,我们所入住的是主楼的2楼。长崎有点像重庆,也像是放大几倍版的台湾九份,所有建筑依山而建,你以为的二楼也许就是十楼。房间的用料十分考究,最让我印象深刻和略激动的是整个冰箱的饮料酒水全免费(小日本的饮料确实好喝)、用的全是BVLGARI的沐浴用品、酒店的泳池Lounge Bar免费享用(饮料小食酒水一应俱全)。于是整个下午就这样泡在大师级的酒店里、泡在夕阳斜照下的海港山城美景里、泡在咖啡、饮料、美食里……

















左右滑动查看更多图片
站在房间的阳台可以远眺海港风景。


所看到的这艘专为中国市场所打造的、2017年6月才进入中国市场、目前世界上最大最豪华的游轮诺唯真喜悦号,将再也看不到了!因为诺唯真刚宣布退出中国市场,这艘船将送往新加坡重新改造以适合国外市场运营。才短短一年时间,为何退出?我想各位看官应该猜也猜到八九成了吧。生意确实好到没朋友,但实在经不住国人的各种不守规则以及惊人的浪费和几乎不消费、到处都是熊孩子打闹、叫喊、追逐的"靓丽风景"等许多陋习和低素质,这些直接把诺唯真干倒。原谅我看到此图时生出的这堆啰嗦话,只想说这是需要几代人才能改变过来的国民素质问题。


酒店的早餐地点也别有用心,在这些能一览整个海港的小包间里享用,前面摆着的是地图,可以对照着看外面的风景。




别邸 苏庵
別邸苏庵位于南阿苏村,是阿苏火山下的一家温泉旅馆,也是此行的第三家入住的温泉旅馆。一般行程中有计划前往阿苏火山,才会来这边住一晚。


旅馆面向群山,能一览阿苏五岳的雄伟景观,可是对于我们来说,因为受到台风康妮的影响,只有遮天蔽日的云雾,啥都看不到。旅馆只有16间客房,都是独栋联排形式,每栋楼和每间客房都风格迥异,有传统日式的,也有洋式的。








给我们的是一间名叫「浪漫屋」的洋式房,房间西式日式混搭,带有很大的私汤。坐落在阿苏活火山下,阿苏的温泉很出名,泉水富含碳酸氢盐,可以美肤。可惜的是只住一晚,且抵达时已天黑,第二天一早吃个美味的早餐便离开,没能好好享受够。










从第一顿的吃着小激动到这最后一顿吃着不舍,而这一顿我们认为是全程三顿怀石料理中最美味的一顿!






虽然每一道都那么精致美味,但全程的三顿日料,我尤爱日本米饭(哈哈哈),哪怕吃到趴下,我依然要吃上一碗,莫名的爱啊。




至此,这美食、温泉和酒店全部介绍完毕!




请点击链接查看上篇
本文经授权转载自公众号|小璐行记
ID|xiaolu-ontheway
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